Новости

29 января 2019, 14:45

Минздрав ЛНР рекомендует ограничить контакты с жителями Украины, где отмечены эпидемии

Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко рекомендовала жителям Республики ограничить контакт с теми, кто проживает на подконтрольной Киеву территории Луганщины, а также дислоцирующимися там военнослужащими ВСУ из-за вспышек различных заболеваний.

Также в ходе брифинга в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко рассказал, что оборонному ведомству Республики из достоверных источников стало известно "о катастрофическом положении в рядах вооруженных сил Украины по заболеваемости военнослужащих гепатитом".

"Наиболее опасная ситуация сложилась в 54-й отдельной механизированной бригаде, находящейся в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС") на Донбассе. По состоянию на 25 января 2019 года, диагноз "вирусный гепатит А" подтвержден у 120 военнослужащих бригады, 30 из которых находятся в госпитале", - отметил подполковник.

Он добавил, что анализ происхождения и характер заболевания подтвердили, что очаг гепатита находится в зоне "ООС".  

В свою очередь Пащенко констатировала наличие на подконтрольной Киеву территории вспышек рядя заболеваний.

"Сейчас на подконтрольной вооруженным силам Украины территории неблагоприятная эпидемиологическая ситуация как по ОРВИ, так и по вирусу кори, вирусному гепатиту А, - сказала министр. - 70% наших жителей Луганской Народной Республики с целью устранения каких-то своих бытовых проблем или пенсионных проблем посещают территорию Украины. Они могут быть источником инфицирования, привезти такую инфекцию, возможно, и в Луганскую Народную Республику, инфицировать своих близких".

Во избежание завозных случаев заболеваемости на территорию Республики она рекомендовала жителям соблюдать меры предосторожности, посещая подконтрольную Киеву территорию Донбасса.

"Прежде всего, необходимо соблюдать меры личной гигиены, просто мыть руки, не употреблять некипяченую воду и не покупать продукты на несанкционированных рынках. Даже при приготовлении продуктов возможно сохранение в субстрате вируса. Лучше всего, конечно, ограничить контакт с жителями той территории, вести меры предосторожности с больными, в том числе, военнослужащими ВСУ", - сказала она.   

"На сегодняшний день в Луганской Народной Республике эпидемиологическая ситуация как по кори, так и по гриппу, так и по вирусному гепатиту благополучная", - добавила Пащенко.

Министр добавила, что заболеваемость опасными инфекционными болезнями в Республике носит единичный характер, и "нельзя говорить ни о повышении порогового уровня, ни о вспышке, в отличие от подконтрольной Киеву территории".

Ранее Марочко сообщал, что украинское командование отправило в зону так называемой "ООС" 54-ю бригаду ВСУ, несмотря на вспышку гепатита А в ее подразделениях. 

Он заявлял, что около 80 военнослужащих одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "ООС" заразились вирусным гепатитом А из-за антисанитарных условий проживания и неправильно проведенной вакцинации.

Ранее исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что военнослужащий одного из подразделений ВСУ, дислоцирующегося в Попасной, скончался от воспаления легких из-за низкого уровня медицинского обеспечения киевских силовиков в зоне так называемой "ООС".

Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко призывал жителей Республики, особенно посещающих подконтрольную Киеву территорию, пройти иммунизацию против кори.   

Главврач СЭС также заявлял, что медицинские учреждения ЛНР, в отличие от регионов Украины, имеют в наличии необходимый запас вакцины и проводят иммунизацию населения против кори. В Министерстве здравоохранения ЛНР сообщали, что специалисты ведомства разработали план мероприятий по предотвращению развития кори на территории Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 29 января — Луганск