Новости

6 мая 2016, 15:51

Справка

Минюст предостерегает жителей ЛНР от попыток оформить свое имущество на территории Украины

Министерство юстиции ЛНР предостерегает физических и юридических лиц Республики от попыток оформить на территории Украины свое имущество, находящееся в ЛНР. Об этом сообщили в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что в Республике действует мораторий на продажу корпоративных прав, производственных мощностей и предприятий.

"Согласно части 4 статьи 5 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, продажа земель в Республике запрещена. Кроме того, в настоящее время по объективным причинам отсутствует техническая возможность проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество посредством единого электронного реестра", - подчеркнули в ведомстве.

"В связи с вышеизложенным Министерство юстиции ЛНР считает необходимым обратить особое внимание граждан и юридических лиц на недопустимость оформления своих прав на недвижимость (отчуждение, наследство, по решению суда и другое) на территории Украины. Указанные действия граждан и юридических лиц могут привести их к проблемам имущественного характера", - отметили в Министерстве юстиции.

Кроме того, в Минюсте сообщили, что в настоящее время ведомство занимается разработкой нормативной правовой базы в данной сфере правоотношений и созданию Государственного единого электронного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений Луганской Народной Республики.

В частности, Министерством разработан проект Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, определяющего правовые и организационные основы регистрации прав на недвижимость.

"Проект временного положения имеет направленность на обеспечение признания и защиты государством прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество, создание условий для полноценного функционирования рынка недвижимого имущества на территории Республики", - отметили в Минюсте.

"Данным проектом временного положения определена процедура проведения государственной регистрации прав и предоставления информации о зарегистрированных вещных правах, в том числе возникших до вступления в силу вышеуказанного положения", - пояснили в ведомстве.

В Министерстве отметили, что после прохождения необходимых согласований данный нормативный правовой акт будет направлен для утверждения в Совет министров Республики.

Напомним, что начиная с 4 января 2016 года, на территории Луганской Народной Республики осуществляется сверка прав на недвижимое имущество и их обременений, зарегистрированных после 31 декабря 2012 года, с документами, поданными юридическими и физическими лицами. 

Кроме того, ранее сообщалось, что Министерство юстиции ЛНР своим приказом ввело в обращение специальный бланк технического паспорта на объект недвижимого имущества и планирует с 1 сентября 2016 года запустить электронный государственный реестр прав на недвижимое имущество. 

ЛуганскИнформЦентр — 06 мая — Луганск