Новости

11 ноября 2017, 20:03

Важно

Официально

Минские соглашения стали политической победой Республик Донбасса – Плотницкий

Минские соглашения являются политической победой Республик Донбасса. Об этом в специальном выпуске программы "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Мы всегда говорили, что Минские соглашения – это для нас большой плюс хотя бы в том, что мы прекратили активную стадию войны, на которой гибнут каждый день и, зачастую, достаточно много людей", - сказал он.

"Война перешла в такую фазу, она для нас оказалась экономически и политически более выгодно, здесь мы правильно сделали, наши расчеты оправдались. Мы за три года сумели построить Республику", - отметил он.

"Минские договоренности – это наша политическая победа, это факт, несмотря на то, что мы имеем линию разграничения, несмотря на то, что мы имеем и потери на этой линии разграничения, несмотря, что там продолжают разрушаться наши дома, наши социальные объекты, но это как раз меньшие потери из тех, которые мы могли бы получить, не имея таких договоренностей", - подчеркнул Плотницкий.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск