Минские соглашения позволят регионам Украины избавиться от диктата Киева – эксперт

Предусмотренное Минскими соглашениями внесение изменений в конституцию Украины касательно децентрализации позволит регионам страны активно развиваться и уйти от диктата центра. Такое мнение ЛуганскИнформЦентру высказал руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Пункт 11 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года нового основного закона, предполагающего в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Если такие изменения будут осуществлены, то это создаст почву для отдельных, секторальных условий развития различных регионов Украины с учетом их экономических и социально-политических особенностей, что позволит им во многом избавиться от диктата центра в различных сферах осуществления властных полномочий, в первую очередь, в бюджетной и гуманитарной сферах", - считает Проценко.

В таком случае, по его мнению, характер взаимодействия ЛНР и оставшейся части Луганской области может быть гораздо более тесным, чем с другими регионами, "что является логичным как с точки зрения промышленной кооперации, так и с точки зрения их социальной однородности".

Эксперт отметил, что в контексте Минских соглашений описаны очертания модели сосуществования ЛНР и ДНР как территорий с особым статусом и остальной части Украины в рамках единого политико-экономического пространства.

"Территории, на которые будет распространяться особый статус, на данный момент ограничиваются фактическими границами Республик", - отметил Проценко.

Как пояснил эксперт, по сути это означает, что Республики являют собой "обособленное административно-территориальное образование в составе государства Украина с высоким уровнем автономности и даже возможностью ведения самостоятельной внешнеэкономической деятельности".

Проценко особо подчеркнул, что Минские соглашения на данный момент являются единственным мирным, хотя и "тернистым" путем урегулирования конфликта на Донбассе.

"Альтернативой ему может быть только продолжение военных действий до достижения военного перевеса одной из сторон, что предполагает дальнейшие разрушения и жертвы", - отметил социолог.

По мнению Проценко, Украина будет использовать все возможности, чтобы избегать выполнения взятых на себя обязательств, поэтому развитие ситуации во многом будет зависеть позиции ОБСЕ и стран-гарантов Минских соглашений, в первую очередь, от Германии и Франции.

"Если они не будут ограничиваться декоративными заявлениями и "беспокойством", а будут реально использовать рычаги влияния на украинское правительство, то возможности для саботажа у украинской власти существенно снижаются. Насколько лидеры этих стран готовы действовать активно и принципиально – покажет время", - считает эксперт.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Выбор редакции