Новости

18 января 2015, 13:44

Важно

Минская встреча не была сорвана из-за событий в Донецке, Киев намеренно обострял ситуацию

Минская встреча не была сорвана из-за событий вокруг донецкого аэропорта, Киев намеренно обострял ситуацию в преддверии планировавшегося на 16 января заседания Контактной группы.

Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель Луганской Народной Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что встреча была сорвана из-за событий в донецком аэропорту, откуда силы ДНР вытеснили киевских оккупантов.

"Аэропорт, собственно, это не причина. Аэропорт - это следствие тех событий, которые плавно подводили ко всему этому процессу. Действия, которые потом были предприняты в аэропорту – это ответ на те действия, которые предпринимали вооруженные формирования Украины. Так что говорить однозначно, что (переговоры в Минске) сорвали события в аэропорту, категорически нельзя", - сказал Дейнего.

"Давайте посмотрим, что происходило в Донецком аэропорту. Встречу назначили на 16 января. До этого проходила встреча в Берлине, на которой было принято решение о необходимости как можно быстрее собрать Контактную группу, поскольку "нормандский" формат результата дать в принципе не может", - напомнил он.

"Что происходит дальше? Вот сводка (по Донецку мне судить сложно) по Луганску. 14 января мы получаем приглашение, и 14 января у нас резкий скачок, резкое увеличение нарушений "режима тишины" на нашей территории. В Донецкой Народной Республике картина еще более серьезная, чем у нас – там этих нарушений значительно больше. У нас 14 января в общей сложности было 39 нарушений. Это дата, когда мы получили приглашение. А приглашение готовили 13 января", - рассказал уполномоченный Республики.

"То есть, подготавливая это приглашение, они прекрасно знали, что 14-го будет обострение. Либо это обострение было инициировано какими-то вооруженными формированиями, которые не вполне подконтрольны Украине", - уверен Дейнего.

"И это обострение отношений принималось в контексте того, что Минская Контактная группа готова встретиться, готова искать компромиссные решения и мирный выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы не дать такие решения даже подготовить была предпринята попытка обострить ситуацию до такого состояния, что дальше последовал аэропорт", - пояснил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах.

Напомним, что 16 января делегации ЛНР и ДНР покинули Минск, где планировалось проведение переговоров Контактной группы, так и не дождавшись представителя киевской стороны - экс-президента Украины Леонида Кучмы.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск