Новости

28 сентября 2018, 16:15

Важно

Минсельхоз ЛНР для осенней посевной завез из России около 500 т семян новых сортов пшеницы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР для осенней посевной кампании завезло из России около 500 тонн новых сортов озимой пшеницы. Об этом сообщил руководитель Минсельхоза Республики Юрий Пронько.

Он рассказал, что Министерством разработана программа, в соответствии с которой аграрии ЛНР проводят сортообновление озимой пшеницы.

"Мы завезли в этом году около 500 тонн (семян) шести сортов озимой пшеницы, которые именно районированы для нашей (климатической) зоны", - рассказал министр.

Он уточнил, что для аграриев Республики из России доставлены, в основном, сорта Зерноградской и Тарасовской селекции.

"Во-первых, у этих сортов совершенно друга генетика. Во-вторых, они действительно акклиматизированы к нам, что позволяет более успешно гарантировать зимовку. То есть они более морозоустойчивы, а также жаро- и сухоустойчивы", - сообщил Пронько.

Руководитель Минсельхоза рассказал, что в связи с экономической блокадой со стороны Киева аграрии ЛНР больше не могут обновлять пшеницу сортами украинской селекции. Министр также отметил, что украинские сорта пшеницы менее подходят для степного Донбасса с его засухами и суровыми, в сравнении с областями Украины, зимами.

Напомним, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник выделил аграриям для проведения осенней посевной кампании беспроцентные кредиты на общую сумму 50 млн рублей.

Ранее в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР сообщили, что по состоянию на 25 сентября аграрии Республики в рамках осенней посевной кампании выполнили план посева озимых зерновых культур на 68%.

ЛуганскИнформЦентр — 28 сентября — Луганск