Новости

2 июля 2017, 18:33

Минприроды намерено привлечь в ЛНР бизнес по утилизации всех видов отходов

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР совместно с заинтересованным сектором бизнеса рассматривает варианты переработки и утилизации всех видов бытовых и промышленных отходов, которые образовываются на территории Республики. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск24" временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологической безопасности Виктор Грибачев.

Он напомнил, что такие отходы, как люминесцентные лампы и автомобильные шины в Республике полностью перерабатываются.

"Но помимо этого у нас очень много проблем с промышленными отходами. Мы буквально две недели назад были в Москве на выставке (оборудования) по утилизации промышленных отходов, бытовых отходов, эти вопросы обговаривались. На сегодняшний день одна фирма просчитывает экономику и должна дать предложения. Мы хотим закрыть все отходы – тут и медицинские отходы, и много вопросов по полигонам промышленных отходов. То есть, нужно делать и переработку, и сортировку – здесь поле деятельности большое. На сегодняшний день есть перспективы", - рассказал Грибачев.

Напомним, в условиях, когда предприятия, перерабатывающие отходы производства остались на подконтрольной Украине территории, а ввоз на территорию Российской Федерации целого ряда отходов запрещен на законодательном уровне, в ЛНР появились предпосылки для возникновения экологической чрезвычайной ситуации. По данным Государственного комитета статистики ЛНР, в 2015 году на территории Республики образовалось 241,6 тыс. тонн твердых бытовых отходов и 31,9 тыс. тонн вторичного сырья.

Республика планирует решать проблему утилизации отходов путем создания системы собственных мощностей по их переработке. Для выполнения этих задач планируется создать систему взаимодействия предприятий и государства, обеспечивающую уменьшение объемов отходов и их выгодную для природопользователей утилизацию.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск