Новости

24 апреля 2020, 14:49

Общество

Минобразования ЛНР использует опыт РФ в вопросе завершения учебного года в условиях COVID

Министерство образования и науки ЛНР в вопросе завершения учебного года в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции использует опыт РФ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

"Министерство образования мониторит ту ситуацию, которая у нас связана с развитием событий в рамках режима повышенной готовности, и кроме того, конечно, в большой степени мы опираемся на те меры, которые принимаются нашими коллегами в Российской Федерации – в Министерстве просвещения, Министерстве науки и высшего образования – как в рамках процесса обучения, так и в рамках завершения учебного года", - заявила Жданова.

"У нас есть несколько вариантов, каким образом в зависимости от того, как будут развиваться события, каким образом будет завершен учебный год и в какие даты, какие временные интервалы", - отметила она.

Замминистра сообщила, что на сегодня ведомством скорректированы учебные планы и рабочие программы.

"Кроме того, различные предметные области, такие как, например, искусство, технологии, физическая культура, окружающий мир и ряд других предметов, которые предполагают либо творческую составляющую, либо практические навыки и использование дополнительного инвентаря, поэтому в данных предметных областях рекомендовано Министерством оценивание производить в форме проектной деятельности. То есть предполагается разработка одного проекта до конца учебного года, в рамках которого обучающиеся выполняют определенное задание", - пояснила Жданова.

"Что касается вопроса оценивания, как годового, так и за второй семестр. Министерством рекомендовано осуществлять такое оценивание по результатам тематических и текущих оценок, а также по результатам республиканских проверочных работ, которые были получены обучающимися во втором семестре. Причем хотелось бы акцентировать внимание, как в очной, так и в форме, когда у нас с 30 марта проходило обучение с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Это что касается второго семестра", - проинформировала заместитель министра.

Он отметила, что годовое оценивание будет осуществляться на основании семестровых оценок.

"То есть скорректированные семестровые оценки с учетом положительной динамики учебных достижений обучающихся", - добавила представитель Минобразования.

Ранее Жданова сообщила, что Министерство образования и науки ЛНР сократило количество экзаменов для сдающих государственную итоговую аттестацию (ГИА) девятиклассников, количество экзаменов для учащихся 11-х классов не изменилось. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,5 млн человек, из них более 178 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 48 случаев заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил.

ЛуганскИнформЦентр — 24 апреля — Луганск