Новости

21 августа 2017, 10:40

Минобразования ЛНР готовит законопроект о введении формы для всех школьников с 2018 года

Министерство образования и науки ЛНР готовит поправки к закону "Об образовании", которые дадут право учебным заведениям Республики устанавливать требования к одежде всех школьников с первого по 11-й класс, начиная с 1 сентября 2018 года. Об этом сообщили в ведомстве.

"По инициативе главы Республики Игоря Плотницкого и членов детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в этом году будет введена единая и обязательная школьная форма только для первоклассников 2017-2018 учебного года", – отмечается в сообщении.  

В Министерстве подчеркнули, что введение школьной формы будет поэтапным.

"Так, Министерством образования и науки предлагается внести изменение в статью 36 закона ЛНР "Об образовании" о том, что "организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия". Изменение в законе дает возможность каждому образовательному учреждению к 2018-2019 учебному году разработать единый стиль внешнего вида своих детей (от костюма до элемента костюма) на основании требований, которые будут установлены исполнительными органами государственной власти", – рассказали в ведомстве.

"И только с сентября 2018 года школьная форма станет обязательной для учащихся 1-11-х классов", – отметили в Минобразования.

Ранее и.о. министра образования и науки Республики Сергей Цемкало сообщал, что Министерство образования и науки ЛНР планирует внести изменения в закон "Об образовании", которыми будут установлены требования к школьной форме. 

Напомним, глава ЛНР Игорь Плотницкий на аппаратном совещании Совета министров поручил профильным ведомствам в новом учебном году обеспечить первоклассников Республики школьной формой за счет государства. Также каждый первоклассник получит от Республики школьный дневник.

Главный специалист отдела легкой промышленности Министерства промышленности и торговли ЛНР Яна Бойко сообщала, что швейные предприятия ЛНР к 10 августа завершат пошив почти 10 тыс. комплектов школьной формы для первоклассников, госзаказ на изготовление которой позволил сохранить ряд предприятий легкой промышленности Республики. Передача городам и районам Республики школьной формы для первоклассников состоялась 11 и 14 августа. Первой в Республике бесплатную форму для первоклассников получила Луганская средняя общеобразовательная школа № 20. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 августа — Луганск