Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко: "У нас хорошая команда, у нас все получится"

Воочию  Общество

О жизни, работе и планах Министерства образования и науки ЛНР, республиканских проектах кадрового резерва и коррективах в образовательных программах в интервью телеканалу "Луганск 24" рассказал министр образования и науки Андрей Лустенко.

НИКОГДА НЕ УЕЗЖАЛ ИЗ ЛУГАНСКА

- Андрей Юрьевич, на руководящей должности в Министерстве образования вы совершенно недавно (с 4 января 2021 года – примечание ЛИЦ). Хочется узнать о вас больше. Где родились? Где получали образование? И почему решили свою жизнь связать с наукой? Вы - доктор философских наук, профессор.

- Я родился в Луганске - тогда в Ворошиловграде. В принципе, никогда не уезжал из этого города, не покидал его ни при каких обстоятельствах – положительных или отрицательных. Родился в достаточно простой, не очень-то богатой, а скорее бедной семье. Моя мама работала тогда в машиностроительном институте, сейчас это Далевский университет (Луганский государственный университет имени Владимира Даля – примечание ЛИЦ). В нём она проработала всю свою жизнь.

Учился в 37-й школе. Мне было примерно 14-15 лет, когда я открыл для себя философию, сначала политику, потом историю политики. В 1992 году я поступил в тот же университет, в котором проработал до того, как пришел работать в Министерство образования и науки Луганской Народной Республики. Параллельно получил чисто техническую специальность, я по первому своему диплому инженер-электромеханик. Несмотря на то, что моя мама работала в университете, за меня ходатайствовать не приходилось. Если я получал тройку, то я получал тройку. Если получал пятерку, то получал пятерку. Заслуженно.

- Вы выбрали профессию преподавателя, это благодаря маме? Или это ваше решение?

- Мама, плюс ещё и бабушка, учили меня добру, читали мне книги. Они просто учили меня добру, учили культуре, мы обсуждали книги в этом плане. И сейчас нынешняя моя жизнь с моей семьёй — это тоже продолжение, по сути говоря, многих вопросов, касающихся педагогики, образования, воспитания человеческого. Дело в том, что мы, когда познакомились с моей женой, она была молодым учителем истории. Сейчас она директор нашей луганской 40-й школы имени Комарова. И на протяжении всего этого времени школьные проблемы, которые касаются школьного администрирования, школьного финансирования, поведение различных групп детей (от проблемных до вундеркиндов и так далее) проходили через меня очень сильно. Я как бы был свидетелем различных вариантов и моделей формирования отношений в школе и так далее.

- Ваша семья объединяет все образовательные слои: вы – представитель высшей школы, супруга – среднего образования, дочь – студентка. Помогает ли вам сейчас это как-то в работе?

- Разумеется, безусловно. Это целый человеческий опыт, через который я прохожу - не только на рабочем месте, но и когда нахожусь дома. И эта лаборатория очень важна. Потому что сейчас, когда я вижу, что моя дочь, скажем, выполняет те или иные требования дистанционного процесса, учебного, я вижу его те или иные положительные или отрицательные черты. Не только глазами его критиков или, наоборот, защитников. Когда я знаю те, или иные проблемы школьные в виде социальной жизни школы, вопросы, связанные с финансированием учителей, с уровнем зарплат, хорошим или плохим, с компьютеризацией, с транспортизацией школ и так далее, то я сталкиваюсь здесь как-то с этими вопросами и пытаюсь их как-то решить в меру своих служебных компетенций, то, естественно, вспоминаю живые проблемы этого, которые я видел, являясь членом своей семьи.

- В 2014 с запуском республиканских вузов вы в числе первых пришли работать в Далевский университет. Насколько сложно было тогда? И сложно ли вообще было восстанавливать систему образования, когда вся линия фронта ещё громыхала?

- Естественно, это было очень важным шагом и это требовало большого человеческого мужества. Я имею ввиду не себя лично, а всех тех людей, которые действительно вернулись и в школы, и в вузы и так далее. В 2014 году услышав по радио, а оно тогда было единственным источником информации для нас, что в вузы приглашают обратно преподавателей и начнется ординарный учебный процесс, пусть в тех нечеловеческих условиях, в которых мы тогда находились, то это порадовало всех. Кроме того, из докторов наук нас было всего двое. Я очень рад назвать профессора Нечаева, который был одним из заведующих кафедр и не покидал Луганск. Это было важно, ведь вузовская система строится в основном на людях с научной степенью. Поэтому если бы такие люди не пришли, то из этого б ничего не вышло.

Мы с самого начала восстановили, укрупнили факультеты, кафедры по какому-то своему направлению. Я тогда возглавил гуманитарный факультет. То есть блок, который объединял тогда филологов, историков, философов. Потом, конечно же, при возвращении многих преподавателей создалась возможность и большей дифференциации, студенты возвращались всё больше и быстрее. Благодаря этому была возможность, к концу 2014 и 2015 года уже (говорить) о целенаправленной, нормальной учебной деятельности вузов и школ тоже.

ПОБЕДА ДОСТАЛАСЬ ЧЕСТНО

- В минувшем году вы принимали участие в проекте кадрового резерва "Лидеры Луганщины". Как считаете, такие проекты важны для Республики?

- Я имел массу примеров того, что действительно в нём участвовали люди, которые потом участвовали в жизни Республики, в работе административных органов. Это действительно люди неравнодушные к политической жизни. Многие методы подготовки, которые были опробованы в рамках проекта: это и возможности доказать своё мнение, это и возможности политологической дискуссии, которые велись и так далее, это и объяснение своих мотивов участия в том или ином сегменте жизни Республики - были очень важны. И имели свои перспективы и в отношении своего дальнейшего пути, производства, карьеры.

- Когда узнали о том, что вы финалист этого масштабного для Республики проекта, что испытывали?

- Был польщен. И, разумеется, удивлен. Прямым доказательством того, что эти, такого рода проекты приносят большие плоды является то, что вот, например, в рамках нашего Министерства образования и науки, помимо меня, работают еще два человека, которые тоже вышли в финал. Один из них является руководителем отдела, связанного с информатизацией. Несколько победивших были трудоустроены и работают сейчас в Министерстве культуры (спорта и молодежи ЛНР). То есть такого рода проекты действительно служат, в прямом смысле, кузницей для серьезных, качественных кадров.

НОВАТОРАМ НЕ ПРОСТО

- После "Лидеров Луганщины" вы возглавили департамент контрольно-надзорной деятельности в области образования и науки уже в Министерстве образования и науки. Расскажите о работе департамента.

- Департамент контрольно-надзорной деятельности – это область новая совершенно в нашей Луганской Народной Республике. Дело в том, что в России есть такая инстанция, которая называется Рособрнадзор, Российский образовательный надзор, то есть инстанция, которая смотрит, контролирует, проверяет. И, в принципе, несет ответственность за качество образования на всех уровнях – от детского сада до академии. За лицензирование, за тот уровень, которому соответствует то или иное учебное заведение.

Департамент контрольно-надзорной деятельности был организован у нас в Министерстве с конца октября прошедшего года. Он состоял из нескольких подразделений, которые так или иначе были связаны с лицензированием, с аккредитацией, с мониторингом системы образования. Еще одна новая область, которая добавилась и входит в деятельность этого департамента, и Министерства в том числе, — это опека и попечительство. Это очень важный социальный вопрос. И поэтому сейчас этот вопрос является на стыке между Министерством труда и социальной политики и Министерством образования.

- Совсем недавно вы приступили к обязанностям министра образования и науки. Какие первоочередные шаги вы поставили перед собой?

— Передо мной были поставлены вполне серьезные, вполне конкретные задачи. Эти задачи сформулированы были главой Луганской Народной Республики, председателем Правительства Луганской Народной Республики. Речь, прежде всего, о том, что наше образование продолжает идти в российское образовательное и культурное пространство. Причем во всех направлениях. Например, в отношении общеобразовательных стандартов в отношении школ и университетов. Это и поднятие уровня престижа учителя, и преподавателя.

Важные шаги в отношении аккредитации наших учебных заведений, прежде всего, вузов, конечно же, были сделаны еще в предыдущем году, но мы предполагаем расширить это. Создана целая сеть, целый список заведений, которые подлежат аккредитации по российским нормам, но, естественно, это очень ответственный процесс. Потому что требования – они очень велики и предполагают очень большие ресурсы не только человеческие, но и финансовые, и учебно-методические и так далее, и так далее. Но без этого невозможно наше вхождение полноправное и целостное в российское образовательное пространство.

Следует говорить и о том, что есть ряд учебных предметов, которые имеют ярко выраженный воспитательный характер. Очень важный. Это такие предметы, которые связаны с профильными историческими, литературными, языковыми, русский язык, русская литература, история. "История Отечества" – это предмет, который существует в Российской Федерации и который сейчас внедряется и существует в рамках учебного процесса программы нашей Луганской Народной Республики и в рамках которого было сломано не одно копье в отношении наполняемости этого предмета.

- Какие еще дисциплины будут подвержены коррективам?

- Прежде всего, география. Перекос к мировой и к экономической географии, перекос к евроцентризму, который существовал в этой области раньше, до 2014 года, должен быть преодолен.

Прежде всего, речь о русском языке и увеличении количества часов на преподавание его, увеличении и усилении качества самих преподающих, прежде всего, учителей.

Я думаю, (у нас) все получится. Команда (у нас) хорошая. Потому что в Министерстве, действительно, работают люди, которые понимают, что мы таким образом делаем рациональным образовательный процесс.

- Нам остается только пожелать вам удачи.

- Спасибо.