Новости

21 октября 2019, 16:18

Справка

Экономика

Минэкономразвития ЛНР разъяснило особенности проведения госзакупок товаров, работ и услуг

Заместитель начальника управления регулирования и координации в сфере государственных закупок – начальник отдела регулирования и координации в сфере допороговых закупок Министерства экономического развития ЛНР Наталья Шевченко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре разъяснила особенности проведения государственных закупок товаров, работ и услуг.  

"Бюджетный период подходит к завершению, и для более оптимального использования бюджетных средств многие распорядители вносят изменения в смету расходов, в том числе и на расходы, связанные с закупкой товаров, работ и услуг. Значительная часть вопросов, поступающих в Министерство, касается необходимости внесения изменений в планы закупок и сроков их внесения", – отметила она.

Шевченко напомнила, что закупка товаров, работ и услуг распорядителями бюджетных средств осуществляется согласно нормам, предусмотренным Порядком закупки товаров, работ и услуг на территории ЛНР, который утвержден постановлением Совета министров ЛНР от 29 декабря 2015 года.  

"Пунктом 8 порядка предусмотрено, что закупка осуществляется в соответствии со сметой расходов, утвержденной в установленном порядке, а также планом процедур закупок и планом допороговых закупок. Порядком предусмотрены случаи, когда планы закупок подлежат изменению. Одним из них как раз и является необходимость приведения в соответствие в связи с внесением изменений в сметы расходов на текущий бюджетный период", – рассказала замначальника управления.

Она проинформировала, что "в случае внесения изменений в смету расходов в части изменения сумм, запланированных для осуществления закупки товаров, работ и услуг, распорядителю бюджетных средств необходимо внести соответствующие изменения и в планы закупок".

"Если ожидаемая стоимость предмета закупки товара или услуги равна или превышает 200 тысяч рублей, а для работ – равна или превышает один миллион рублей, заказчиком применяется процедура закупки. Если ожидаемая стоимость предмета закупки не превышает указанные ценовые пороги, применяется допороговая закупка", – пояснила Шевченко.

"Заказчику в случае выделения дополнительных ассигнований на закупку товаров, работ или услуг необходимо определить ожидаемую стоимость предмета закупки с учетом ранее утвержденных ассигнований. И в случае, если ожидаемая стоимость не превышает указанные ценовые пороги, внести соответствующие изменения по определенному предмету закупки в план допороговых закупок", – добавила представитель Минэкономразвития.

Она отметила, что "в случае, если ожидаемая стоимость предмета закупки превысила указанные ценовые пороги, необходимо запланировать процедуру закупки и, соответственно, составить план процедур закупок (если он ранее не составлялся) или внести изменения в действующий план процедур закупок".

"Недопустимо включение в планы допороговых закупок предметов закупки товаров и услуг, ожидаемая стоимость которых превышает установленный ценовой порог в 200 тыс. руб. Такая закупка должна проводиться с применением процедуры закупки", – рассказала Шевченко.

"Изменения в планы закупок вносятся в течение 10 рабочих дней с даты утверждения внесения изменений в смету", – сообщила представитель Министерства, добавив, что планы процедур закупок и допороговых закупок, а также изменения к ним в течение пяти рабочих дней со дня утверждения размещаются заказчиком на веб-сайте уполномоченного органа.

"Дополнительно информация может быть размещена на собственном веб-сайте заказчика или при его отсутствии – на веб-сайте вышестоящего органа управления", – уточнила она.

Шевченко отметила, что в случае возникновения вопросов, связанных с механизмом проведения закупок, заказчики – распорядители бюджетных средств могут обращаться в Министерство экономического развития ЛНР для участия в проводимых семинарах и консультациях.

"Семинары проводятся на безоплатной основе, для проведения семинара заказчику необходимо подать в Министерство заявку в свободной форме. Кроме того, осуществляются консультации в телефонном режиме", – проинформировала представитель Минэкономразвития.

Для получения консультаций можно обращаться по телефонам: по процедуре закупки – (0642) 58-08-01, по допороговой закупке – (0642) 50-10-69, (0642) 50-01-75.

ЛуганскИнформЦентр — 21 октября — Луганск