Новости

9 октября 2017, 16:50

Важно

Официально

МГБ ЛНР за год пресекло деятельность 128 агентов иностранных спецслужб

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР с октября 2016 года по октябрь 2017 года выявили и пресекли деятельность на территории Республики 128 агентов спецслужб иностранных государств. Об этом сообщили в ведомстве.

"В ходе осуществления мероприятий, направленных на выявление и пресечение разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Луганской Народной Республики, Министерством государственной безопасности выявлены факты вербовки жителей Республики с целью использования их для ведения шпионской и иной деятельности в ущерб безопасности ЛНР", - говорится в сообщении.

"За период с октября 2016 года по октябрь 2017 года установлена, доказана и прекращена разведывательная деятельность 128 агентов спецслужб иностранных государств. Подавляющее большинство граждан были завербованы непосредственно представителями СБУ и ГУР МО (Главного управления разведки Министерства обороны  Украины – примечание ЛИЦ)", - отметили в МГБ.

В правоохранительном ведомстве рассказали, что в результате проведенных оперативных мероприятий МГБ установлены данные ряда сотрудников СБУ, причастных к вербовке жителей ЛНР.  

Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 335, 336 Уголовного кодекса ЛНР - "Государственная измена" и Шпионаж", соответственно.  

"Отмечается увеличение числа осведомителей иностранных спецслужб (в 2015 году была выявлена и пресечена деятельность 37 агентов, в 2016 году – 90), что свидетельствует об их активизации в рамках разведывательной деятельности на территории ЛНР, но в тоже время и о повышении профессионализма, накоплении опыта сотрудниками МГБ в данном направлении работы", - добавили в Министерстве госбезопасности.

Ранее в ведомстве сообщали, что сотрудники МГБ Республики в январе 2017 года пресекли деятельность 13 агентов спецслужб Украины.

Напомним, что с декабря 2014 по декабрь 2016 года сотрудники МГБ выявили и пресекли разведдеятельность на территории Республики более 130 агентов спецслужб иностранных государств.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск