Новости

25 апреля 2017, 18:38

МГБ ЛНР возбудило дело по факту теракта, в котором погиб сотрудник СММ ОБСЕ

Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР возбудило уголовное дело по факту террористического акта в Славяносербском районе, повлекшего смерть сотрудника Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщила руководитель центра по связям с общественностью ведомства Евгения Любенко.

23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск - село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.

"25 апреля 2017 года Министерством государственной безопасности ЛНР возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленными военнослужащими ВСУ взрыва, повлекшего смерть сотрудника Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 239 УК ЛHP – "Террористический акт", - сообщила представитель госбезопасности.

По данным ведомства, организаторы теракта ставили целью устрашение мирного населения Республики и дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе, а также дискредитацию деятельность органов власти и международных организаций.

"В ходе проведения совместной с МВД JIHP проверки с учетом полученных во взаимодействии с Народной милицией и Генеральной прокуратурой ЛНР оперативных данных установлено, что к совершению указанного преступления причастна диверсионно-разведывательная группа ВСУ", - отметила Любенко.

Она заявила, что МГБ ЛНР организован и в настоящее время реализуется комплекс неотложных следственных и оперативно-розыскных мероприятий по формированию доказательной базы, составления полной и объективной картины совершения преступления, результаты которых до окончания следствия не подлежат обнародованию.

Напомним, сегодня официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре призвал жителей ЛНР к бдительности из-за активизации диверсионно-разведывательных групп на территории Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск