Новости

13 апреля 2020, 11:43

Общество

МГБ ЛНР пресекло незаконную продажу спецсредств для негласного получения информации

Сотрудники МГБ ЛНР пресекли незаконную продажу предпринимателем специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

"Сотрудниками Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен частный предприниматель, который занимался незаконным сбытом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что физическое лицо – предприниматель Владислав Гавриш в нарушение действующего порядка оборота специальных технических средств приобрел GPS-трекеры и дал указание своей дочери Дарье Гавриш, работающей в его магазине продавцом, на реализацию этих устройств.

"Нарушая права и свободы человека и гражданина, предусмотренные Конституцией ЛНР, действуя в нарушение порядка оборота специальных технических средств, Гавриш Дарья Владиславовна осуществила сбыт GPS-трекеров Mini A8, которые подпадают под действие пунктов 1 и 8 Перечня специальных видов технических средств, утвержденного постановлением Совета министров ЛНР от 21 февраля 2017 года №71/17 и относятся к специальным техническим средствам для негласного получения акустической информации и негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов", - отметили в МГБ.

Предприниматель и его дочь привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 35 "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)" и статье 148 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" Уголовного кодекса (УК) ЛНР.

"Материалы уголовного дела направлены в Жовтневый суд ЛНР для рассмотрения вопроса о применении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа", - добавили в пресс-службе.

Ранее Народный Совет ЛНР внес изменение в УК в части ответственности за незаконный оборот специальных технических средств.

ЛуганскИнформЦентр — 13 апреля — Луганск