Новости

29 ноября 2019, 15:56

Культура

Общество

Справка

Луганский центр народного творчества 4 декабря серией мероприятий отметит свое 80-летие – МКСМ

Мероприятия, посвященные 80-летию Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ), состоятся 4 декабря. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

"4 декабря знаковое для нашего Министерства и Республики в целом (событие) – это 80-летие Луганского центра народного творчества. Это учреждение уникальное, потому что это единственное учреждение, которое представляет народные художественные промыслы всей нашей Республики", - сказал Сидоров.

"Отдельно стоит отметить, что к празднованию присоединятся и наши коллеги из Российской Федерации: к нам приедут представители Нижнего Новгорода, Ярославля и Краснодарского края", - добавил министр.

Так, в 9.40 состоится совет директоров клубных учреждений Республики по теме: "Роль Луганского центра народного творчества и клубных учреждений в реализации культурной политики в сфере традиционного народного творчества Луганской Народной Республики", который состоится на базе ЛЦНТ.

Там же в 11.00 пройдет подведение итогов смотра-конкурса клубных учреждений, в котором приняли участие все клубные учреждения Луганской Народной Республики и церемония награждения победителей.

В 13.30 в Луганском Дворце культуры состоится открытие выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства народного клуба "Левша". На выставке будут представлены более 300 работ мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства различных видов и жанров творчества.

Кульминацией празднования станет концертная программа в зрительном зале ДК, которая начнется в 14.00.

"Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР приглашает жителей и гостей Республики принять активное участие в праздничных мероприятиях", - отметил Сидоров.

Луганский центр народного творчества был создан постановлением Совета народных комиссаров УССР в 1939 году как Ворошиловградский Дом народного творчества. За долгую историю он не раз менял свое название: с 1979 года это был Ворошиловградский областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы; с 1991 года – Луганский областной центр народного творчества; с 2015 года – государственное учреждение ЛНР "Луганский центр народного творчества".

ЛЦНТ является ведущим региональным культурно-просветительным организационно-методическим учреждением по возрождению, сохранению и развитию народного творчества, координирующим деятельность клубных учреждений Республики.

В структуру Центра входят творческие отделы и художественная мастерская по гончарству "Макаров Яр", расположенная в селе Пархоменко Краснодонского района. При Центре народного творчества работает ряд творческих объединений: народный клуб мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Левша", национально-культурные общества, объединение композиторов Луганщины и другие.

С целью популяризации лучших образцов самодеятельного искусства Центром проводится целый ряд фестивальных проектов, которые на сегодняшний день стали визитной карточкой Луганщины. Среди них Республиканский фестиваль вокально-хорового искусства "Песни опаленные войной", фестиваль семейного творчества и национальных культур "Созвездие Мира и Согласия"; открытый республиканский фестиваль славянских культур "Нет уз святее братства"; открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры "Луганский край – казачий край".

Луганским центром народного творчества внедряются разнообразные формы повышения профессионального мастерства клубных работников: научно-практические конференции, семинары-практикумы, творческие лаборатории, мастер-классы, школы клубного мастерства. Ведется научно-исследовательская работа по изучению фольклора, проводятся фольклорно-этнографические экспедиции. Систематически выпускаются методические рекомендации, обобщения опыта работы, сборники сценарных и нотных материалов. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск