Новости

27 августа 2020, 12:26

Общество

Мэрия планирует ко Дню города установить в столичном парке Горького две новые скульптуры

Администрация Луганска планирует ко Дню города установить в парке имени Максима Горького две новые скульптуры. Об этом сообщил глава столичной мэрии Манолис Пилавов.

"Работ в парке Горького мы провели достаточно много, и они продолжаются. В этом году отремонтировали подвесной мост, буквально вчера закончили асфальтирование двух аллей. Теперь планируем установить две новые скульптуры, работа над которыми уже завершена. Одна из них будет кованая. Это станет маленьким сюрпризом луганчанам ко Дню города", – сказал он.

Пилавов уточнил, что установка новых скульптур будет проводиться уже на следующей неделе.

"Кроме того, в этом году мы начнем делать в парке озвучку, чтобы на всех аллеях звучала фоновая музыка. Также будем устанавливать там видеонаблюдение. Еще в планах – сделать горку для детей в виде избушки Бабы Яги", – добавил глава администрации Луганска.

В начале 1930-х годов старший архитектор Ворошиловграда Александр Шеремет разработал проект парка на берегу реки Лугань у развалин старой Красной мельницы. Работы начались в мае 1935 года. Тысячи горожан-энтузиастов пришли на помощь строителям, и 18 августа 1936 года парк был торжественно открыт. Площадь лесопарковой зоны составляет 140 гектаров. В годы Великой Отечественной войны парк культуры и отдыха имени Горького был практически полностью разрушен. После войны аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты были восстановлены, парк стал любимым местом отдыха горожан. Но, начиная с середины 1970-х годов, он начал приходить в запустение.

В августе 2016 года начальник управления по вопросам градостроительства и архитектуры администрации Луганска Вячеслав Женеску сообщал, что специалисты управления разработали план восстановления парка имени Горького. В 2016 году луганчане привели в порядок заросшую территорию парка, в 2017 году начались работы по его восстановлению. В сентябре 2018 года начальник управления обеспечения жизнедеятельности Луганска Игорь Гайдаш сообщал, что коммунальные службы Луганска выполнили 80% запланированных на год работ по реконструкции.

В 2019 году работы по реконструкции парка продолжались. В частности, на его территории была установлена парковая скульптура "Девушка с веслом", торжественное открытие которой состоялось в честь 224-й годовщины основания Луганска в рамках республиканского фестиваля семейного творчества и национальных культур "Созвездие мира и согласия". 

ЛуганскИнформЦентр — 27 августа — Луганск