Новости

13 ноября 2019, 18:55

Общество

Мэрия и ветеранский актив Брянки поздравили старейшего жителя города со 105-летием (ФОТО)

Представители администрации и ветеранской организации Брянки поздравили старейшего жителя города Карпа Науменко со 105-летием. Об этом сообщили в отделе внутренней политики горадминистрации.

В день рождения с поздравлениями и подарками к имениннику пришли заместитель главы администрации города Анатолий Яцышин, председатель городской ветеранской организации Людмила Герасимова, представители организации Евдокия Цымбал и Юрий Лютиков, руководитель исполнительного комитета Брянковского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Наталья Волошина.

"Уважаемый Карп Давидович! Примите сердечные поздравления со знаменательным юбилеем — 105-летием со дня рождения! От имени главы администрации Николая Моргунова и от имени брянковчан рад поздравить вас, старейшего жителя города Брянки, но не стареющего душой, удивительного человека, участника Великой Отечественной войны с этим праздником! Вы принадлежите к легендарному поколению, вписавшему своими ратными трудовыми, гражданскими подвигами в историю державы немало ярких страниц",- обратился к юбиляру Яцышин.

Гости вручили имениннику подарок и цветы от имени главы администрации, а также поздравительный адрес от министра труда и социальной политики ЛНР Светланы Малаховой.

Дочь именинника, Нина Карповна, рассказала о жизненном пути отца.

"Родился папа, Карп Давидович, 13 ноября 1914 года в Белоруссии, в бедной крестьянской семье, было в семье три сына. До армии папа работал кузнецом в оборонной промышленности, поэтому получил отсрочку от армии. Ушел служить уже в 1937 году, попал в артиллерийские войска. После срочной остался в армии. Когда началась Великая Отечественная война, папа в первые же дни вместе со своим подразделением попал на фронт. Героически сражался, был ранен. Служил в разведывательном батальоне. Затем папе пришлось пережить ужасы плена. Был в концлагере в Толочино (Беларусь). Вместе с другими военнопленными перегоняли из лагеря в лагерь, так он попал в Польшу, в очередной концлагерь, где и промучился до конца войны. День Победы папа не забудет никогда. Это было самое радостное событие, какое только могло было быть во время войны. Награжден орденом "За мужество" и многочисленными медалями", - рассказала дочь.

Она добавила, что уже в молодые годы "в отце открылся талант рационализатора".

"Жил и трудился на благо своей Родины. Был членом общества изобретателей и рационализаторов, его трудовые заслуги рационализатора в угольной отрасли отмечены многими наградами. В послевоенное время отец участвовал в восстановлении шахт. В сентябре 1945 года начал трудиться кузнецом электромеханического отдела на шахте №6-6 бис Брянка треста "Брянскуголь" (позднее – шахта "Брянковская" треста "Стахановуголь"). На этом предприятии проработал 29 лет – до самого выхода на пенсию", - рассказала Науменко.

ЛуганскИнформЦентр — 13 ноября — Луганск