Новости

25 августа 2015, 14:49

Мэр Луганска рассказал работникам "Луга-Новы" о благоустройстве Каменнобродского района

Мэр Луганска рассказал работникам "Луга-Новы" о благоустройстве Каменнобродского района

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов во время встречи с работниками ликероводочного завода "Луга-Нова", расположенного в Каменнобродском районе, рассказал о том, как идет восстановление и благоустройство этой части города, а также столицы Республики в целом.

"Мы организовали и провели в районе несколько субботников, начали ремонтировать дороги, 85% каменнобродских улиц уже с наружным освещением. И работы по благоустройству продолжаются", - рассказал глава администрации.

Он отметил, что пока проблем еще хватает во всех сферах, так как из-за блокады со стороны Киева приходится заново выстраивать торгово-экономическую деятельность многих предприятий и организаций. Остро стоит проблема с водоснабжением Луганска.

"Порядка 35% от довоенного объема город сегодня недополучает, потому что все загородные источники находятся на подконтрольной Киеву территории. К сожалению, мы зависим от подачи воды с Петровского и Айдарского водозаборов, которые расположены по ту сторону фронта, и если они останавливаются, то камбродцы в первую очередь испытывают недостаток питьевой воды", - пояснил Пилавов.

Глава администрации заверил, что сейчас руководство города и Республики вплотную занимаются решением этой проблемы.

"Прошел только год с того времени, как затихла канонада на улицах Луганска, а город уже вернулся к мирной жизни – восстанавливает разрушенные войной дома, социально-культурные объекты, промышленные предприятия. Возобновились социальные выплаты, луганчане стали регулярно получать зарплаты", - подчеркнул Пилавов.

Мэр столицы Республики также поблагодарил директора одного из старейших предприятий города Леонида Держака за то, что тот сумел не только сохранить завод, но и одним из первых в ЛНР запустил производство.

В свою очередь работников завода интересовали вопросы восстановления разрушенного от обстрелов жилья, перехода к рублю как основной валюте, возраста выхода на пенсию и другие. Отвечая на озвученные вопросы, Пилавов разъяснил некоторые моменты принятых в Республике постановлений и распоряжений.

"После таких встреч чувствуешь себя более информированным, потому что о проблемах узнаешь непосредственно от горожан. Кроме того, лучше понимаешь людей, которые поднимают нашу экономику и делают необходимые отчисления в бюджет для социальных выплат", - подчеркнул глава городской администрации в завершении встречи.

Напомним, что Луганский спиртоочистительный завод был основан Бельгийским анонимным обществом в 1896 году, строительство корпуса завода завершилось в 1901 году, а уже к 1910-1912 годам выпускаемые заводом изделия получили признание не только у жителей уезда, но и за его пределами, как за качество, так и за нарядное оформление.

До начала боевых действий в Донбассе завод "Луга-Нова" был в числе лидеров данной отрасли в Украине. Специалисты предприятия разработали 14 новых видов ликероводочной продукции, большинство из которых награждено Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Украины кубками и медалями за высокое качество и оригинальность вкуса.

20 января 2015 года после семимесячного перерыва завод возобновил свою работу. В этот день глава Республики Игорь Плотницкий запустил линию, и всем присутствующим продемонстрировали процесс разлива и оформления бутилированной продукции. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 августа — Луганск