Новости

11 января 2019, 16:50

Выставка к 100-летию известных художников открылась в Луганском художественном музее (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Выставка, посвященная 100-летию известных художников Игоря Панича и Федора Ковалева, а также экспозиция работ скульпторов Николая и Эльвины Можаевых открылись в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ). Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

На вернисаже присутствовали родственники авторов художественных полотен и скульптур, представители Министерства культуры спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, члены Союза художников ЛНР, учащиеся Университета третьего возраста Луганского комплексного центра социального обслуживания населения, члены музейного клуба "Любви к искусству все возрасты покорны".

"Художники и скульпторы, которые представлены здесь – это та часть нашей семьи, которая строила культуру и искусство нашего края. Их труды, как в изобразительном искусстве, скульптуре, так и в преподавательской деятельности способны научить многих из нас, как нужно любить свою Родину и как передавать свою любовь с помощью своих золотых рук", - сказала, открывая выставку, начальник управления культуры и туризма МКСМ Яна Ткачева.

Младший научный сотрудник ЛХМ Евгений Суханов отметил, что все четыре художника – это крупнейшее явление в художественной жизни Луганщины, также их объединяет то, что в свое время каждый из них окончил Луганское художественное училище. Благодаря, в частности, их творчеству, сформировался современный образ Луганска. Панич и Ковалев также были участниками Великой Отечественной войны.

"Все четыре мастера являют собой уже почти забытый тип художника, живущего проблемами времени, чутко реагирующими на все его вызовы. Их общественная активность, честность и принципиальность, глубокий авторитет у своих коллег выразились, в частности, в том, что, например, Панич и Ковалев избирались председателями Луганской областной организации Союза художников Украины. А Николай Максимович и Эльвина Максимовна Можаевы долгие годы пользовались дружбой такого чрезвычайно взыскательного к себе и другим человека как (писатель) Михаил Александрович Шолохов", - рассказал он.

"Мы уверены, что память о них будет жить бесконечно долго, ведь они оставили после себя картины и скульптуры в залах музеев, книги в наших библиотеках, памятники на площадях и улицах наших городов", - отметил Суханов.

Председатель союза художников ЛНР Артем Фесенко поблагодарил работников музея за то, что они сохраняют культурное наследие Луганщины.

"По небольшой этой экспозиции можно сказать, что здесь представлены работы колоссальных мастеров, это огромные профессионалы. А профессионализм, он, конечно, сопряжен с огромной работой. И было бы очень неплохо, чтобы молодые художники, студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского посещали подобные выставки и учились на лучших примерах", - уверен он.

Посетивший открытие выставки народный художник ЛНР Сергей Кондрашов рассказал о творчестве скульпторов Можаевых и дружбе с ними. Также он поблагодарил сотрудников ЛХМ за то, что они сохраняют и приумножают фонды музея.

"Значение музея – оно очень большое. Высокое искусство воспитывает в людях и чувство патриотизма, и чувство красоты, и понимание жизни. Недавно мы отмечали 60 лет Союзу художников, и вот наследие этих 60 лет находится в стенах нашего музея", - подчеркнул мастер кисти.

Заслуженный художник Украины Игорь Васильевич Панич (1919-1990) – участник Великой Отечественной войны, председатель областной организации Союза художников Украины (1963-1965, 1968-1976). Его работы соединяют в себе достоверность факта и его обобщение, конкретность ситуации и стремление подчеркнуть историческую значимость происходящего.

Федор Власович Ковалев (1919-1988) после окончания Луганского художественного училища и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина стал активным экспонентом областных и всесоюзных выставок, преподавателем разных специализированных учебных заведений, популяризатором и пропагандистом изобразительного искусства. Участник Великой Отечественно войны. На протяжении жизни художник изучал законы композиции, основы цветоведения для создания цельной системы построения художественного произведения. Итоги этих исследований были сформулированы в книге "золотое сечение в живописи". Избирался председателем областной организации Союза художников Украины (1961-1963).

Николай Васильевич (1928-2018) и Эльвина Максимовна (1930-2007) Можаевы – известнейшие скульпторы Луганщины. В их работах отразились важнейшие события и герои истории и современности: они авторы памятника "Непокоренные", памятника Владимиру Далю, "Слово о полку Игоревом", "На шахтном дворе" и многих других скульптур. Можаев является автором памятников герою калмыкского эпоса Джангару в столице Калмыкии Элисте, Михаилу Шолохову в Ростове-на Дону и Миллерово, "Освободителям" в Северодонецке и Лисичанске, атаману Войска Донского Кондратию Булавину, митрополиту Ростовскому Димитрию, составителю Толкового словаря живого великорусского языка Владимиру Далю, космонавту Георгию Шонину и многих других.

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск