Новости

29 января 2021, 16:14

Общество

Медики ЛНР проходят обучение для вакцинации населения от COVID-19 – эпидемиолог

Медицинские работники ЛНР походят обучение для проведения предстоящей вакцинации населения от коронавируса. Об этом в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по эпидемиологии, заместитель главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Елена Андреенкова.

"Уже сейчас начата эта работа, проводится обучение медицинского персонала, который будет привлекаться к иммунизации населения (от COVID-19)", - сказала она.

Эпидемиолог добавила, что в настоящее время Министерством здравоохранения ЛНР "определяется перечень конкретных кабинетов для прививочной работы в этом направлении, выделяется (специальный) транспорт, поскольку вакцина термолабильна".

"Каждый человек, который врачом будет определен на проведение иммунизации, должен пройти тщательное медицинское освидетельствование", - отметила Андреенкова.

Специалист подчеркнула, что иммунизация от COVID-19 является "одним из главных способов предотвратить распространение инфекции среди населения и защитить не только каждого конкретного человека, но и человечество в целом".

Она напомнила, что российская вакцина будет поступать на территорию Республики поэтапно.

"Согласно инструкции производителя, иммунизация должна производиться дважды с перерывом в 21 день, и на выработку иммунитета после получения второй дозы вакцины отводится 21 день. То есть, через 42 дня с момента получения первой прививки человек будет иметь необходимые антитела для того, чтобы с при встрече с настоящим возбудителем проявить защитную реакцию", - рассказала Андреенкова.

Внештатный специалист Минздрава уточнила, что такая инъекция выполняется внутримышечно.

"Уже сейчас заготавливаются одноразовый медицинский инструментарий, средства противошоковой терапии в случае необходимости, средства индивидуальной защиты медицинского персонала, - продолжила она. - За теми, кто получил прививку, будет организовано медицинское наблюдение в стенах этого же лечебного учреждения в течение получаса на предмет возможных поствакцинальных реакций. И в дальнейшем в течение 72 часов, как регламентируют нормативные документы, человек находится под заочным наблюдением медицинского работника на предмет поведенческой тактики его организма в ответ на введение медицинского препарата".

Ранее представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник сообщал, что Россия до конца января может поставить в ЛНР около 65 тыс. доз вакцины от COVID-19. 

Первоочередная возможность вакцинации будет предоставлена категориям, находящимся в особой зоне риска заболеть, а именно: работникам сферы здравоохранения, а также отдельным категориям сотрудников правоохранительных органов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 100,8 млн, из них более 2,1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 2577 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

ЛуганскИнформЦентр — 29 января — Луганск