Новости

22 октября 2015, 13:06

Важно

Медики ЛНР начинают иммунизацию против полиомиелита детей до 6 лет вакциной из РФ

Медики в ближайшее время проведут дополнительную трехэтапную иммунизацию всех детей до 6 лет против полиомиелита вакциной, предоставленной РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР.

"В Луганской Народной Республике в ближайшее время будет проводиться дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита всех детей в возрасте до 6 лет", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что это ответ на вспышку опасного инфекционного заболевания, которая произошла на Украине в сентябре 2015 года. Напомним, в начале сентября полиомиелит был выявлен у двух детей в возрасте 10 месяцев и четырех лет в Закарпатской области Украины. Оба ребенка были не привиты.

"Границ для вируса не существует, сохраняется высокий риск распространения полиомиелита в приграничные с Украиной страны и регионы. Учитывая интенсивные миграционные потоки, велика угроза завоза вируса в Луганскую Народную Республику, а также приграничные регионы Российской Федерации", - пояснили медики.

Циркуляция данного вируса ставит под угрозу здоровье и жизнь всех детей, которые вовремя не получили прививки против полиомиелита.

В связи с этим Российская Федерация приняла решение о выделении ЛНР и ДНР вакцины против полиомиелита для проведения дополнительной вакцинации на территории Республик.

"Российская Федерация обеспечила ЛНР эффективной и безопасной вакциной. Медицина Республики в силах защитить каждого ребенка от полиомиелита, но для этого родители, воспитатели и опекуны должны серьезно отнестись к вопросу вакцинации своего ребенка", - заявили в Минздраве.

"Это действие должно восполнить пробелы в вакцинации, возникшие при Украине, а так же снизить риск заболеваемости вирусом до минимума", - убеждены в ведомстве.

Там подчеркнули, что "вакцинация будет иметь смысл, лишь когда будут вакцинированы все дети", то есть она должна иметь всеобщий масштаб. Для этого планируется задействовать не только работников медучреждений, но и работающих студентов-медиков 5-6 курса и врачей-интернов Луганского государственного медицинского университета.

Напомним, полиомиелит является острой вирусной инфекцией, которая способна проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поражать двигательные нейроны спинного и продолговатого мозга, что ведет к развитию параличей различной степени тяжести. Наиболее подвержены этому заболеванию дети до 6 лет, но так же встречались случаи заражения у взрослых. Данная болезнь неизлечима, переболевший может остаться инвалидом (поражается центральная нервная система, наступает атрофия и тяжелая деформация конечностей, не поддающаяся коррекции). Либо, при тяжелой форме недуга, наступает паралич дыхательной мускулатуры и диафрагмы, что может привести к летальному исходу. Главной опасностью полиомиелита является то, что его невозможно отличить от обыкновенного ОРВИ или желудочно-кишечной инфекции на ранней стадии заболевания и при бессимптомной форме.

Единственным способом предотвращения заражения является вакцинация. Дети прививаются на первом году трижды с интервалами в 45 дней. Защитный эффект однократной иммунизации — 50 %, а 3 доз — 95 %. Главное, чтобы дальнейшая ревакцинация прошла строго по графику: в 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 22 октября — Луганск