Новости

26 февраля 2017, 17:39

Мир Луганщине

Масленичные гуляния прошли в городах и районах Республики (ФОТО)

Города и районы Республики широко отметили Масленичную неделю, организовав ярмарки и народные гуляния.

Луганск

Праздничная ярмарка и народные гулянья, посвященные празднованию Масленицы, прошли на Ярмарочной площади Луганска. Проводы зимы администрация города подготовила в традиционном формате: ведущие творческие коллективы столицы радовали посетителей песнями, танцами и шутками, торговые лавки завлекали различными товарами и скидками, мастера клуба "Левша" Центра народного творчества организовали выставку-продажу изделий прикладного искусства.

Здесь же проходили спортивные состязания, игры и эстафеты для детей и взрослых. "Почта ЛНР" предлагала всем желающим бесплатные блины, а полевая кухня Народной милиции ЛНР - горячую кашу и чай.

Большое количество участников собрал масленичный столб с подарками. Этот конкурс для самых сильных и ловких провели активисты Ассоциации молодежи Луганщины.

Также на уходящей неделе жителей столицы Республики с Масленицей поздравили артисты программы "Звезды мирового цирка", проходящей в Луганском государственном цирке, которые организовали по центральным улицам города праздничное шествие

Алчевск

Более 2 тысяч блинов испекли для жителей организаторы масленичных гуляний в Алчевске, прошедших на площади Советской.

Как сообщили ЛИЦ в управлении информационной политики администрации города, здесь же работала ярмарка, а лучшие творческие коллективы города порадовали собравшихся концертной программой.

Участники гуляний участвовали в различных конкурсах и играх, победители которых получили подарки от главы администрации Алчевска Натальи Пятковой.

"Умельцы из образовательных учреждений Алчевска в ходе народного гуляния сразились в конкурсе на лучшее чучело Масленицы, изготовленное из подручных материалов", - отметили в администрации.

"Всего было представлено около 30 чучел ростом от 15 сантиметров до нескольких метров. Победителями конкурса стали сразу два участника - Алчевская гимназия и школа №12", - добавили в управлении информполитики.

Антрацит

Антрацитовцы весело попрощались с зимой. Масленичные гуляния прошли на территориях всех 20 сельских и поселковых советов Антрацитовского района. В самом Антраците на площади возле центрального Дворца культуры собрались более тысячи человек.

"Здесь столы с праздничными угощениями выставили школьные коллективы, воскресная школа Свято-Покровского храма, учреждения здравоохранения, отделы и управления горрайонной администрации. Волонтеры молодежных организаций "Молодая гвардия", "Молодежь за мир" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и Ассоциации молодежи Луганщины раздавали горожанам вкусные блины со сгущенкой", - сообщили в отделе внутренней политики райгорадминистрации.

На площади выступали коллективы художественной самодеятельности, проходили соревнования по жонглированию гирями, армрестлингу. На ярмарке шла бойкая торговля кулинарными, молочными, мясными изделиями. Тут же жарился ароматный шашлык.

"Местные мастера представили выставку с украшениями и сувенирами. Лучшие были отмечены главой администрации района дипломами и денежными премиями размером 1 тыс. руб. Ярким завершением праздника было сжигание чучела Масленицы", -  добавили в администрации.  

Кировск

Масленичные гуляния в прифронтовом Кировске прошли на площади у городского Дворца культуры.

"Для жителей и гостей города были организованы конкурсы, чаепитие, игры, зимние забавы, в сопровождении выступлений творческих коллективов. Также на площади состоялось традиционное сожжение чучела, символизирующего уходящую зиму и приход весны", - сообщили в отделе внутренней политики администрации Кировска.

Красный Луч

Народные гуляния в честь Масленицы собрали в Красном Луче свыше трех тысяч горожан.

Праздник получился ярким и веселым. Подготовленное коллективами Центра культуры театрализованное представление задало всем праздничное настроение. Краснолучане с интересом и азартом принимали участие в конкурсах и викторинах, спортивных соревнованиях.

"Давайте проводим зиму, и по традиции, в прощенное воскресенье простим друг друга, встретим весну с новыми чувствами и светлыми мыслями!" – обратилась к собравшимся временно исполняющая обязанности главы администрации города Алла Васькевич.

В завершение праздника, следуя старинному обычаю, на городской площади имени Кирова было сожжено чучело Масленицы. 

Как отметила руководитель территории, праздничные мероприятия сегодня прошли во всех городах и поселках, подведомственных администрации Красного Луча.

Перевальск

По инициативе и при поддержке главы администрации Перевальского района Виталия Михайлова, Перевальского городского совета и Перевальского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" в Перевальске, в парке имени Воровского, состоялось народное праздничное гуляние, посвященное Масленице, и ярмарка выходного дня.

На ярмарке жители могли приобрести продовольственные товары, сельскохозяйственную продукцию, а также продукцию пищевых предприятий Перевальского района и Республики.

Для всех присутствующих на празднике были подготовлены различные конкурсы и подарки, концертная программа с участием творческих коллективов района, а также выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества.

"Украшением на мероприятии послужило наряженное в женские наряды чучело Масленицы, которое радовало жителей в центре парка. А одной из самых популярных забав послужил масленичный столб, вершина которого с лёгкостью была покорена нашими смельчаками", - рассказали в администрации.

Поздравить жителей и гостей Перевальска с окончанием зимы и началом весны пришли заместитель главы администрации Перевальского района Олег Фильчаков, и.о. головы Перевальского городского совета Сергей Ткаченко, руководитель Перевальского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Владимир Поляков.

Свердловск

Массовые гулянья в Свердловске, посвященные Масленице, прошли на площади имени Свердлова.

В 8 утра открылась ярмарка, где свои товары свердловчанам представили местные производители и предприниматели. С 10.00 стартовала праздничная программа, в ходе которой выступили творческие коллективы Свердловска и Свердловского района. 

"Песни, частушки, танцы, юмористические перепалки персонажей фольклора создавали праздничную атмосферу на переполненной людьми площади", - сообщили в отделе внутренней политики Свердловска и Свердловского района.

"Не обошлись проводы зимы и без традиционного сжигания Масленицы, хоровода вокруг костра и, конечно же, разнообразных конкурсов, в ходе которых свердловчане померялись силой и ловкостью. Не остался непокоренным и масленичный столб", - добавили организаторы.  

Славяносербск

Народные гуляния "Прощай, Масленица!" собрали в Славяносербске свыше двух тысяч жителей и гостей районного центра. Праздник состоялся под эгидой ОД "Мир Луганщине!".

Начало мероприятиям положила праздничная ярмарка. Товаропроизводители и частные предприниматели Славяносербщины и ЛНР представили покупателям широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров.

Продолжением праздника стал конкурс гостеприимства, в ходе которого трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений района представили на суд жюри традиционные славянские блюда, пели частушки и песни о Масленице, зазывали гостей стихами, демонстрируя радушие и умение принимать гостей. Проигравших здесь не было, конкурс подарил его участникам массу положительных эмоций и позитива, сделав хмурый февральский день радостным и веселым.

Поздравляя собравшихся на площади, глава администрации района, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека отметил, что сегодняшний праздник – это символ весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен, которые нам сегодня так необходимы.

Праздник получился по-домашнему теплым и добрым. Артисты художественной самодеятельности района подарили участникам праздника хорошее настроение, а конкурсы для детей и взрослых забавляли публику. Победители состязаний получили подарки от ТО ОД "Мир Луганщине".

Традиционным завершением праздника стало сжигание чучела Зимы и дружный хоровод всех участников мероприятия. 

Стаханов

Народное обрядово-театрализованное гуляние "Широкая масленица!" состоялось в Стаханове.

Жители города, а также Ирмино и Алмазной приняли участие в играх, конкурсах и спортивных состязаниях. На площадке перед ДК имени Горького самодеятельные артисты представили всем гостям праздника театрализованное игровое представление. Любители армрестлинга и гиревого спорта смогли померяться силами в конкурсе "Богатырские забавы". Для детей была организована "Скоморошья игротека". А самые ловкие участники гуляний взбирались на ледяной столб, где их ожидали призы.

Затем все гости праздника посетили традиционную масленичную ярмарку, организованную администрацией Стаханова.

Поселок Юбилейный

Жители поселка Юбилейный города Луганска провели праздник прощания с Масленицей в духе казачьих традиций. Организаторами народных гуляний выступили исполнительный комитет Юбилейнинского поселкового совета и Луганский округ донских казаков Всевеликого войска Донского.

Активное участие в проведении концертной программы приняли коллективы поселковых школ №53 и №54, экономико-правового лицея-интерната, музыкальной школы искусств.

Поддержку организаторам предоставили коммунальное предприятие "Юбилейное", кафе-бар "Титаник" и почетный гражданин поселка Владимир Струк. Более 20 частных предпринимателей приняли участие в выпечке блинов, которыми бесплатно угощали пришедших на праздник. Кулеш, приготовленный в полевой кухне, не попробовали только те, кто поленился приехать в поселок.

"Для всех пришедших на праздник были подготовлены различные конкурсы с подарками, а также концерт с участием лучших творческих учебных заведений поселка. Это шахтерский поселок он славится своими традициями, мы очень дружно и весело празднуем и Новый год, и Масленицу, и День города и другие праздники", - отметила заместитель директора по воспитательной работе 54 школы Елена Коломийцева.

На вершине масленичного столба организаторы и спонсоры мероприятия прикрепили разнообразные призы. В перерывах между номерами художественной самодеятельности молодые люди могли также померяться "силушкой богатырской": организаторы подготовили силовые конкурсы с гирями, и конкурс по перетягиванию каната. Не оставили без внимания и самых маленьких, для них потешные скоморохи подготовили забавные конкурсы и загадки.

Под дружное скандирование детей : "Гори, гори ясно, чтобы не погасло", - жители поселка в конце праздника сожгли Чучело Масленицы.

"Проводы зимы – это древний славянский обычай. То, что мы с вами пережили –  холода, морозы, это ничего, по сравнению с тем, что у нас было. Все-таки, мы очень надеемся, что очень скоро придет к нам весна и заберет с собой все неурядицы. Я хочу пожелать, чтобы с приходом весны, любовь, радость, тепло, мир поселились в ваших домах и в ваших семьях", - сказала в своем праздничном обращении и.о. поселкового главы Елена Логачева.

"Казаки неизменно являются соорганизаторами Масленичных гуляний, возрождение народных традиций, в том числе и казачьих, является одной из наших культурологических задач. Поздравляем всех с Масленицей, с прощенным воскресеньем, сегодня мы хорошо погуляли, отдохнули, а завтра затягиваем потуже пояса, чтобы провести Великий пост так, как должно христианину", - добавил атаман Луганского округа Сергей Дорохин.

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск