Новости

23 сентября 2019, 17:12

Общество

ЛВУФК открыло табличку в память об олимпийском чемпионе, боксере Владимире Мусалимове (ФОТО)

Луганское высшее училище физической культуры (ЛВУФК) открыло мемориальную доску луганчанину, заслуженному мастеру спорта по боксу СССР, бронзовому призеру Олимпийских игр 1968 года, бронзовому чемпиону Чемпионата Европы 1969 года по боксу Владимиру Мусалимову. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие состоялось в рамках проведения пятого открытого республиканского турнира по боксу памяти Эдуарда Дидоренко.

В церемонии открытия мемориальной таблички приняли участие советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, руководство и педагоги ЛВУФК, представители Луганской республиканской федерации бокса имени Эдуарда Дидоренко, ветераны спорта и молодые спортсмены – участники турнира.

Юрченко подчеркнул, что для молодых боксеров Мусалимов является примером для подражания в достижениях новых высот.

Директор ЛВУФК Анатолий Скалаух поблагодарил общественников, которые приняли активное участие в подготовке и изготовлении доски для увековечивания памяти выдающегося спортсмена.

"Мы открыли доску спортсмену высочайшего класса. Для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх – это мечта, а двойная мечта – когда ты на олимпиаде завоевываешь медаль. Владимир Андреевич был олимпийским медалистом, в Мехико завоевал бронзовую медаль. Он таким образом прославил свою Родину, свою страну. Я хотел бы вам всем пожелать, чтобы вы равнялись на таких выдающихся спортсменов и деятелей спорта и, конечно, мечтали о том, чтобы вы прославили свою территорию. Для того, чтобы это сделать, нужно, конечно, и тренироваться, и соревноваться, и, конечно, иметь мужской, боксерский характер", - сказал он.

Президент федерации бокса имени Дидоренко Юрий Галенда подчеркнул, что, равняясь на таких людей, луганские боксеры станут не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми.

"В зале есть люди, которые его знают, помнят, они знают, что это светлый человек был, очень добрый, хотя в ринге он был настоящим воином, настоящим бойцом", - рассказал он.

Галенда пожелал юным спортсменам, чтобы они сохраняли традиции луганского бокса и были "такими же добрыми и приветливыми людьми в быту, и настоящими воинами на ринге".

"Зная вас, я верю в победы ваши будущие и в то, что каждый маленький турнир приближает нас к этим победам", - добавил президент федерации бокса.

Владимир Андреевич Мусалимов (31 декабря 1944 года – 3 ноября 2013 года) — советский боксер первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР во второй половине 1960-х годов. Бронзовый призер летних Олимпийских игр в Мехико, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, многократный победитель и призер национальных первенств. Представлял спортивное общество ЦСКА, мастер спорта международного класса. Одновременно с участием в спортивных состязаниях был офицером Советской Армии, ветеран Афганской войны. В 1991—2005 годах работал тренером по боксу в физкультурно-спортивном обществе "Спартак", подготовил множество талантливых спортсменов, помимо этого участвовал в боксерских матчах в качестве рефери, был судьей национальной категории.

Напомним, открытый республиканский турнир по боксу памяти Эдуарда Дидоренко с участием спортсменов из шести городов Республики прошел 21-22 сентября на базе Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК).  

ЛуганскИнформЦентр — 23 сентября — Луганск