Новости

17 ноября 2017, 18:25

"Лугансквода" проложила 2 км водовода в рамках восстановления Родаковского водозабора (ФОТО)

Специалисты государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" в рамках восстановления Родаковского водозабора проложили около 2 км водовода. Об этом сообщил директор предприятия Александр Авершин.

"Проложено на сегодняшний день 2 км магистрального водопровода из планируемых 6,2 км. Всего по двум этапам работ по восстановлению водозабора необходимо проложить 12 км водопровода, восстановить также 12 скважин, насосную станцию второго подъема", - отметил он.

Директор напомнил, что Родаковский водозабор практически полностью был законсервирован в 2009 году.

"На сегодняшний день здесь работают "Луганскгаз", МЧС, "Лугансквода", и совместными усилиями мы выполняем эти работы", - уточнил директор.

Он отметил, что завершение первого этапа работ, намеченное на 2018 год, позволит поставлять потребителям из Родаковского водозабора 25000 куб. м воды в сутки.

"Большая часть водозаборов (находятся) за линией соприкосновения, и те источники, которые на сегодняшний день нам подают воду со стороны Украины, не всегда надежны в поставке воды. На сегодняшний день (подконтрольный Киеву) Петровский водозабор стоит полностью – воду мы не получаем по нему. В связи с этим назрела необходимость восстановления собственных источников, которые будут альтернативой", - пояснил он.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил властям Республики привлечь к реконструкции расположенного в Славяносербском районе Родаковского водозабора рабочие бригады со всех территорий ЛНР.

Напомним, 19 июля 2017 года в пресс-центре Министерства строительства и ЖКХ сообщили, что специалисты ГУП ЛНР "Лугансквода" приступили к выполнению работ первого этапа реконструкции Родаковского водопровода.

И. о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин 12 июля сообщил о том, что начались предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора, который позволит значительно улучшить водоснабжение Республики.

Ранее Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины. 

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики. 

Напомним, что 3 ноября 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий произвел торжественный пуск воды по новому водоводу из восстановленного Елизаветинского водохранилища, расположенного в Антрацитовском районе. Новый водовод позволил добывать для Республики дополнительно 20 тысяч кубометров воды в сутки.

ЛуганскИнформЦентр — 17 ноября — Славяносербский район