Новости

19 июля 2016, 08:00

Важно

Официально

"Лугансквода" приступила к работам первого этапа реконструкции Родаковского водопровода

Специалисты ГУП ЛНР "Лугансквода" приступили к выполнению работ первого этапа реконструкции Родаковского водопровода. Об этом сообщает пресс-центр Министерства строительства и ЖКХ.

"В соответствии с программой "Восстановления и развития водоснабжения Луганской Нородной Республики на 2016-2020 годы" ГУП ЛНР "Лугансквода" приступило к работам по реконструкции Родаковского водопровода", - говорится в сообщении.

"Программа была разработана Министерством строительства и ЖКХ ЛНР по поручению главы Республики с целью гарантированного обеспечения населения Луганской Народной Республики питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности", - отметили в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что Родаковский водозабор, расположенный в устье реки Лугань в поселке Родаково Славяносербского района, был введен в эксплуатацию в 1975 году.

Проектная мощность водозабора составляет 57,9 тыс. кубических метров в сутки. В настоящее время объем добычи воды составляет лишь 2 тыс. кубометров в день, так как работают только две скважины.

После реконструкции объем добычи воды планируют довести до 48 тыс. кубометров в сутки.

"Реконструкция Родаковского водопровода предусматривает такие основные мероприятия как восстановление Родаковского водозабора из 14 скважин, строительство стальных водоводов общей протяженностью 16,2 км и замену бетонных участков водовода общей протяженностью 9,2 км", - отметили в пресс-службе.

В ходе выполнения первого этапа мероприятий по восстановлению водозабора будет выполнена реконструкция Родаковской насосной станции с восстановлением энергетического хозяйства станции и монтажом горизонтального насосного оборудования", - говорится в сообщении.

Также будет выполнено строительство стальных магистральных водоводов диаметром 1000 мм протяженностью 6,2 км и 5,8 км, последний будет построен в обход поселка Карпаты.

"По окончании подготовительных работ будет произведена расконсервация 12 скважин с установкой на них погружных насосов", - рассказали в ведомстве.

"Второй этап мероприятий по восстановлению Родаковского водозабора предусматривает реконструкцию Славяносербской насосной станции с установкой насосного оборудования и замену железобетонных участков водовода диаметром 1200 мм протяженностью 9,2 км", - добавили в Минстрое.

"Выполнение работ по реконструкции Родаковского водопровода существенно увеличит объем подаваемой воды из местных источников, что позволит решить вопрос гарантированного водоснабжения таких городов, как Артемовск, Зоринск, Брянка, Кировск, Стаханов и Первомайск", - передает пресс-служба.

В ведомстве заверили, что "работы по восстановлению подачи воды будут проведены в наиболее сжатые сроки".

И. о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин 12 июля сообщил о том, что начались предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора, который позволит значительно улучшить водоснабжение Республики. 

Напомним, ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Игорь Шилин заявлял, что ЛНР планирует в течение пяти лет преодолеть водную блокаду со стороны Украины. 

Ранее Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины. 

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики. 

Напомним, что 3 ноября 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий произвел торжественный пуск воды по новому водоводу из восстановленного Елизаветинского водохранилища, расположенного в Антрацитовском районе. Новый водовод позволил добывать для Республики дополнительно 20 тысяч кубометров воды в сутки.

7 июля 2016 года и.о. директора государственного унитарного предприятия "Лугансквода" Игорь Ометов сообщил, что предприятие завершило работы по оборудованию Петровской фильтровальной станции, установив на ней новейшую российскую систему дезинфекции воды "Раскат". 

ЛуганскИнформЦентр — 19 июля — Луганск