Новости

2 декабря 2016, 10:00

Воочию

Луганский зоопарк встречает зиму (ФОТО)

Зоопарк Луганского городского коммунального предприятия "Парк имени Первого Мая" уверенно встречает зиму, во время которой питомцы будут обеспечены кормами и всем необходимым. Об этом ЛИЦ сообщила директор парка Светлана Оксенгорова.

"Мы хорошо поработали этим летом, заработали на корма. Если у нас в прошлом году в шесть часов вечера в парке уже никого не было, в семь часов парк закрывался, то в этом году мы работали до восьми вечера. Поэтому в этом году у нас было больше посетителей", - рассказала она под громкий рык льва Симбы.

ДОБРЫЙ БЕЗРОГИЙ БОЛТИК

"Это ж самец, - прокомментировала директор парка поведение гривастого хищника. - В природе самец охраняет свою территорию и свой прайд, поэтому голосом своим он показывает всем, что это "моя территория", "мои охотничьи угодья". И он своим рыком говорит "территория под охраной". Аппетит у льва сейчас хороший, настроение игривое".

Оксеногорова напомнила, что в сутки обитающим в зооуголке хищным животным и птицам необходимо около 20 кг мяса, не считая круп и овощей для травоядных и птиц. А с наступлением холодов все животные переходят на усиленное питание, и расход мяса, в зависимости от температуры окружающей среды, может увеличиваться до 35-40 килограммов, то есть практически вдвое.

Директор рассказала, что в открытых вольерах остались только те животные, которые спокойно воспринимают температурный режим луганской зимы, остальные перемещены до весны в отапливаемые помещения.

"Все меховые звери на зиму оделись в новые "шубы". Лисицы, енотовидные собаки стали красивые, пушистые, просто красавцы. (Самец косули) Болтик рожки сбросил. Теперь он добрый стал, а через, буквально, пару месяцев, начнут пробиваться новые, и уже в феврале-марте будут маленькие, сначала мягкие, рожки. У ламы Брюса начинается брачный период, поэтому скоро мы к нему в вольер подселим девочку", - сообщила Оксеногорова последние новости из жизни питомцев.

"К сожалению, белки, хоть у нас пара, пока без детей. Интерес друг к другу проявляют, живут вместе, но, почему-то, несмотря на уже половозрелый возраст - им около трех лет - бельчат пока нет", - сказала она, отметив, что для зверьков были созданы все необходимые для размножения условия.

"У них несколько домиков - в природе белки готовят несколько гнезд на зиму. В одном они спят, в другом проводят время днем, в третьем они хранят запасы - орешки, сушеные фрукты. Хотя мы кормим каждый день - но инстинкт есть инстинкт", - пояснила директор.

НЕ ПОДБИРАЙТЕ СЛЕТКОВ!

"В клетках с хищными птицами у нас появились несколько подобранцев - так мы называем птиц, которых летом нам приносят луганчане. В этом году четырех канюков (хищная птица из семейства ястребиных) принесли, много принесли пустельг (хищная птица из семейства соколиных). Кто был подобран уже большим и способен летать, мы лечим, выкармливаем и отпускаем, но те, которые выкормлены из птенцов - они не смогут уже жить в природе, они не умеют охотиться, и поэтому им придется жить здесь", - отметила она.

Так как проблема ежегодно повторяется, Оксеногорова обратилась к взрослым и детям с просьбой не забирать птиц из естественных условий обитания, даже если им кажется, что птенцу необходима помощь.

"Если птица уже не взлетела, значит, она уже физически не выживет и искусственно ее выкормить уже невозможно", - пояснила она.

"Некоторые слетки (молодые птицы, только что начавшие вылетать из гнезда) садятся на подоконники, люди их ловят и несут нам потом. Не берите слетков, это уже взрослая птичка и научится летать", - подчеркнула директор парка.

"То же самое, если вы гуляете в лесу и увидели птенца, например, совы, в траве - не берите: вы не видите, но там, рядом, обязательно, находятся мама с папой, они его кормят и научат летать. А люди подбирают, начинают кормить тем, чем нельзя, то птенца шашлыком накормят - и птица погибает. Поэтому люди своей добротой делают только хуже ", - разъяснила она.

Коснулась руководитель парка и неправильного кормления животных зоопарка посетителями. По ее словам, есть люди, которые, несмотря на предупреждающие таблички, дают зверям продукты, порой смертельно для них опасные.

"Ходишь за каждым, смотришь, что они принесли животным. Там с пакетом накормили, там с веревкой, там белый свежий хлеб дали. Поэтому, бич всех зоопарков - это кормление посетителями животных. Вот во многих европейских зоопарках запрещают кормить, в Ростовском зоопарке висит стенд: "Спасибо, что вы не кормите наших животных". Ведь большинству животных оказать помощь порой очень тяжело, потому что они, все равно дикие, не являются ручными. И хочется оградить животных от таких случайных глупых заболеваний и смертей, когда из-за прихоти человеческой приходится зверей спасать, таблетками кормить, желудки промывать, а и иногда не получается спасти", - рассказала Оксенгорова.

ПОМОГАЮТ ВСЕ

Не перестают в коллективе парка мечтать и о пополнении новыми питомцами. Так, к весне в зооуголок планируется привезти пару бурых медвежат, переговоры об этом дирекция уже ведет.

Готовясь к этому событию, в зоопарке ремонтируют свободные вольеры. Также заканчивается ремонт обезьянника, крыша которого пострадала летом 2014 года при обстрелах Луганска киевскими силовиками.

"Так как все силы в летний период в Республике были брошены на восстановление жилых помещений для людей, то сейчас, с наступлением холодов, выделили нам рабочих для восстановления наших разрушений, особенно в обезьяннике после обстрелов побита осколками крыша", - рассказала директор.

"В мирное время мы просили и городские власти, и (бывшего председателя Луганской гособладминистрации и депутата Верховной рады Украины) Ефремова - но у них и денег не было и времени помогать, а сейчас власти откликаются и помогают. Знаете, есть знаменитая фраза о том, что степень цивилизованности общества определяется отношением к старикам и животным", - подчеркнула она.

"И люди у нас добрые и человечные, помогают нам. Так одна из школ провела ярмарку, собрали нам деньги - мы купили на них овес, привезли нам немного овощей, кукурузы. И школьники звонят, проводят у нас уроки биологии, приносят подарки для животных. Поэтому, думаю, что на следующий год у нас будет еще лучше, лишь бы было все тихо и спокойно", - уверена Оксенгорова.

200 ГОЛОВ

Сейчас зоопарк насчитывает около 200 голов животных и птиц 60 различных видов. Из них около 100 особей - это представители крупных видов животных, таких как гималайский и бурый медведи, лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака, парнокопытные, страусы. Содержатся в зоопарке и хищные птицы – гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители также могут познакомиться и с лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, байбаками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.

В сложный период военного времени администрация парка не только сохранила всех животных, но и приобрела новых. Например, жители города, общаясь в интернете, собрали деньги для приобретения "жениха" для белочки.

Парк имени Первого Мая находится на берегу реки Лугань на улице Карла Либкнехта, 6. Летом он открыт ежедневно с 9.00 до 19.00, в остальное время года - в зависимости от длительности светового дня. Стоимость посещения зоопарка для взрослых составляет 50 рублей, для детей - 30 рублей, малыши до пяти лет могут пообщаться с братьями меньшими бесплатно.

ЛуганскИнформЦентр — 02 декабря — Луганск