Новости

2 ноября 2019, 19:55

Культура

Общество

Луганский театр представил комедию французского автора в постановке режиссера из Монголии (ФОТО)

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева представил жителям и гостям ЛНР премьеру комедии "Боинг-Боинг" по пьесе французского драматурга и режиссера Марка Камолетти. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Спектакль на луганской сцене поставил начинающий режиссер из Монголии Энхбат Ендоншарав.

"Это комедия положений (классический вид комедии, основанный на том, что герои спектакля попадают в курьезные, смешные ситуации – примечание ЛИЦ), очень известная, даже входит в Книгу рекордов Гинесса по количеству постановок, потому что Марк Камолетти очень востребованный драматург. Она популярна, в первую очередь, благодаря сюжету, потому что там немного действующих лиц, но которые в пределах одной пьесы успевают попасть в рекордное количество непредсказуемых и нелепых ситуаций. Эта пьеса пользуется большим успехом у зрителей, поэтому мы рады, что это название теперь есть и в нашем репертуаре тоже", - рассказала главный режиссер театра Татьяна Дремова.

По сюжету пьесы, молодой парижский ловелас крутит любовные романы одновременно с тремя очаровательными стюардессами разных авиалиний. Это дает возможность "жениху" подстраивать свою жизнь под "незыблемое расписание" авиакомпаний. Но однажды из-за погодных условий это четкое расписание рухнуло, и все три избранницы появляются почти одновременно у него дома. Возникающие недоразумения приводят к бесконечно смешным ситуация. О том, как выпутывается ловелас из этой ситуации и к чему в итоге приходит, рассказывают луганские актеры.

В спектакле участвует народная артистка ЛНР Ирина Кравцова и молодые актеры: Екатерина Митина, Валерия Довгалева, Роза Молчанова, Артем Демьянчук.

"Для меня, скажу честно, комедия является основным жанром, в котором я работаю. Причина - я люблю приносить радость людям", – признался исполнитель главный роли - ловеласа - Дмитрий Иванов.

Он рассказал, что режиссер дал возможность актерам "побаловаться" и самим привнести в спектакль смешные ситуации. При этом сам процесс репетиций нередко был комичен, так как Ендоншарав всего пять лет разговаривает на русском языке, что иногда приводило к "легкому недопониманию". И тогда на помощь приходила главреж, которая понимала коллегу с полуслова.

"К тому же театральная сцена – это пространство, которое убирает языковые барьеры", - добавил артист.

"Спектакль учит тому, что мужчина должен найти для себя единственную женщину, которую ты полюбишь и проживешь всю свою жизнь именно с ней", - пояснил Иванов мораль комедии.

"Мой жанр – это драма. Но когда в твоем репертуаре много драм, конечно, хочется комедии. Поэтому, в данном случае, я получила огромное удовольствие и хорошо повеселилась", – рассказала Митина, сыгравшая страстную стюардессу немецких авиалиний.

"Мы не знали, как будет принимать зритель, но зал шикарно принимал. Мы были в восторге, потому что если комедия принимается без смеха, без эмоций, то и актеру тоже тяжело. А здесь были искренние эмоции, спасибо нашему любимому, самому лучшему луганскому зрителю", - добавила она.

Актеры рассказали, что благодаря работе с иностранным режиссером "получили очередную порцию бесценного опыта". Иванов и Митина обратили внимание на необычный взгляд на жизнь Ендоншарава, что проявлялось и в оригинальных подходах на репетициях и в постановке эпизодов.

Сам режиссер отметил, что ставить комедии на сцене русского театра оказалось непростой задачей ввиду разного менталитета русских и монголов. Он столкнулся с тем, что люди в Монголии и России смеются по разным поводам.

"Когда в своей стране шутил со своими ребятами – они смеялись. Когда я это здесь рассказывал на русском языке – никто не смеялся: менталитеты разные, и шутки даже разные. А когда я в Монголию приеду, с ребятами пошучу вашим юмором – они не поймут. Поэтому очень сложно именно комедию ставить в другой стране и среди других менталитетов", - сказал он.

Он так же, как и актеры, отметил, что, работая в Луганске, получил большой опыт.

"Так получается, что на сто процентов режиссер никогда не доволен своим спектаклем, наверное, так надо. Но, вообще, этим спектаклем я доволен, я не стесняюсь. Луганские актеры – это очень душевные люди, я очень доволен, очень прекрасные впечатления. Этот театр очень много мне отдал", - рассказал гость Республики.

Несмотря на плотный график репетиций, он также нашел время посмотреть город.

"Постановка осуществлена за два месяца и 10 дней. Я погулял пешком от русского театра до украинского, шаурму ел - понравилась, посмотрел спектакли в луганских театрах - тоже понравилось", - рассказал режиссер, отметив, что, когда получил приглашение поставить спектакль в регионе, где идет война, согласился, не раздумывая.

"Именно в этом есть интерес. Потому что когда-нибудь я обязательно буду ставить про эту тему, про войну. Поэтому что в мире всего три-четыре дня в году, когда нет войны, остальные 360 дней – война. Как это прекратить? В этом есть огромное желание всего человечества! Поэтому я много чего получил, я много чего увидел здесь – во всех ваших глазах это чувствуется: я же режиссер, а значит, психолог", - добавил постановщик.

Следующий свой спектакль Ендоншарав собирается ставить в Калининграде. А в мае 2020 года он завершает пятилетнее обучение в Российском институте театрального искусства (ГИТИС) и готовится защитить диплом режиссера. Где будет жить и творить – в Монголии или в России – пока не решил.

"Хочется выразить огромную благодарность зрителям, которые пришли на первые показы, потому, что это, действительно, теплый прием был, и наш театр приглашает всех зрителей, которые хотят провести весело вечер, на нашу премьеру "Боинг-Боинг", - пригласил Иванов.

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева располагается по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 9-а.

Касса театра работает без выходных, в будние дни – с 10.00 до 17.45, в субботу и воскресенье – с 9.30 до 16.30.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +38 (0642) 50-11-43

ЛуганскИнформЦентр — 02 ноября — Луганск