Новости

11 февраля 2017, 20:19

Луганский театр на Оборонной примет участие в Международном фестивале "Золотой Витязь"

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной подал заявку на участие в XV Международном театральном фестивале "Золотой Витязь", который проходит в Москве. Об этом сообщил исполнительный директор фестиваля Алексей Костюченко.

"Я приехал сюда, в Луганск, в надежде увидеть хорошие спектакли, и, это правда, они очень хорошие спектакли. Я рад, что увидел традиционный русский репертуарный театр, а не антрепризу. Актеры работают с удовольствием, выкладываются и очень органичны на сцене",  - отметил он.

"Я посмотрел три спектакля, хочу отметить актрису Наталью Коваль – актриса очень высокого уровня. И молодежь у вас очень замечательная – очень хорошо двигаются, пластичны, музыкальны. Труппа у вас горящая, несет себя достойно в трудной и мировой,  и государственной ситуации,  наверное, не просто им это дается. Большой им поклон, что они здесь, на передовой фронта культуры и политики, думают о зрителе", - добавил он

Костюченко подчеркнул, что руководство фестиваля и творческая интеллигенция России положительно оценивает сотрудничество с театрами Донецкой и Луганской Народных Республик.

"Это не последний опыт общения с театрами Донбасса. Я вообще приехал на родину, мы земляки, я родом из Горловки. А Луганск и Донецк – это близнецы братья", - подчеркнул представитель фестиваля.

Подведение итогов фестиваля запланировано на сентябрь, но независимо от его результатов, руководство театра на Оборонной положительно оценивает участие в этом проекте.

"У этого фестиваля очень большая история, ему уже 14 лет, и очень важная его миссия - это, конечно же, восстановление настоящей русской театральной школы. Участие в фестивале - это вообще новое дыхание, новая жизнь, новая кровь для наших актеров и для нашего зрителя", - подчеркнул режиссер театра на Оборонной, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский.

Международный театральный форум "Золотой Витязь" проводится в рамках Славянского форума искусств с 2002 года. Его цель – укрепление традиций русского реалистического театра, классической театральной школы, расширение творческих связей и взаимное обогащение театральных культур славянских народов, популяризация национальной классической драматургии. 

Организатором фестиваля является ООО "Международный кинофорум "Золотой Витязь" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей РФ. Почетными попечителями форума являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Президент Славянского форума искусств "Золотой Витязь" – член Патриаршего Совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев. Форум проводится на сценических площадках театров-участников, а его заключительный этап проходит в Москве.

ЛуганскИнформЦентр — 11 февраля — Луганск