Новости

29 ноября 2019, 22:40

Культура

Луганский театр на Оборонной представил премьеру комедийного спектакля "Веселая ярмарка" (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной представил зрителям премьеру бурлеска "Веселая ярмарка". Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Пьесу "Весела ярмарка" на украинском языке написал луганский драматург Григорий Половинко по мотивам произведений Степана Руданского. Композитор и аранжировщик - заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский, художник по костюмам Юлия Бурдейная, хореограф – Ольга Тарасенко, хормейстер – Ирина Юсупова.

По сюжету пять молодых девушек, пользуясь нерасторопностью родителей, знакомятся на шумной ярмарке с молодыми казаками, отношения с которыми быстро переходят в разряд романтических. В финале спектакля родители вынуждены срочно благословлять пары и назначать свадьбы.

Спектакль пестрит юмористическими сценами, анекдотическими ситуациями и пародиями. Сцены наполнены песнями и народными танцами на современный лад.

"Три года назад, в ноябре 2016 года, я написал эту пьесу по идее Михаила Голубовича, которому нравятся искрометные остроумные "спивомовки" Степана Руданского – кстати, в этом году ему исполняется 185 лет. Но Руданский не был драматургом, у него были, грубо говоря, рифмованные анекдоты.  Мы с Голубовичем поговорили, и я сделал эту пьесу. Только у меня в оригинале она называется "Обольстительная ярмарка", - рассказал автор произведения.

Он высоко оценил труд актеров и режиссера и пожелал спектаклю долгой жизни.

"Это спектакль могучий, великий, впервые поставленный. Очень много танцев, массовки поражают своим размахом, пением. Его физически было очень сложно поставить – представьте, задействована вся труппа!" - дал характеристику постановке Половинко.  - Я вспоминаю Савелия Крамарова – это был очень мудрый, талантливый человек – и у него есть такие слова: "Любите артистов – они аура, они тот воздух, которым вы дышите". Сегодня зрители два часа дышали одним воздухом, той аурой, которую создал это талантливый коллектив".

Драматург уверен, что в репертуаре каждого театра обязательно должны быть такие юмористические спектакли.

"Я придерживаюсь того мнения, что человечество выжило, потому, что оно смеется. Смех – это такая движущая сила! Когда кажется, что уже невмоготу – юмор всегда спасал, юмор спасал даже на войне. Поэтому, я считаю, что юмор заряжает зрителя", - подчеркнул автор.

Артисты театра приглашают гостей и жителей Луганска посетить премьерные показы бурлеска, которые пройдут 30 ноября и 1 декабря в 15.00.

"В этом спектакле я играю роль, которая называется Служивый. Но это не просто служивый – самый настоящий гусар! Вначале я появляюсь на ярмарке, и (зрителю) кажется, что я такой проходящий персонаж. Но нет! Во втором акте я, понимаешь, рассказываю, как я служил, как воевал, очень много нецензурной лексики у него в голове, никто ее не услышит: зритель додумывает все сам. Это все бодро, весело, и должно принести удовольствие зрителям. Приходите на спектакли, все сами увидите – лучше один раз увидеть, чем много раз услышать", - пригласил актер и режиссер театра Виталий Лясников.

"Если у вас нет настроения, приходите к нам на спектакль. Конечно, проблемы от этого не уйдут, но на два часа вы о них точно забудете! Приходите, вам очень понравится", - добавила героиня постановки Вероника Балджи.

Бурлеск — разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикл и водевиль. Основными элементами бурлеск-шоу являются танцевальные, цирковые, комедийные и разговорные номера. Бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом зрительная сторона представления акцентируется сильнее, чем его содержание. Бурлеск как эротическое шоу является прообразом современного стриптиза.

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной расположен по адресу: Луганск, улица Оборонная, 11. Касса театра работает с 11.00 до 17.00, выходной день – понедельник.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +38(0642) 92-11-77, +38(0642) 92-11-81, +38(0642) 92-11-83. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск