Новости

12 сентября 2020, 08:11

Культура

Общество

Луганский театр на Оборонной открыл 80-й сезон премьерой "Я люблю тебя, эскадрилья!" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной 11 сентября открыл 80-й, юбилейный, театральный сезон музыкальной историей в двух действиях "Я люблю тебя, эскадрилья!". Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Мюзикл, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поставил главный режиссер театра заслуженный артист Украины, народный артист ЛНР Анатолий Яворский по мотивам советского музыкального художественного фильма "Небесный тихоход".

Главные герои премьерного спектакля – три боевых друга: майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча – дав клятву "до конца войны не жениться и на женщин вообще не смотреть", стараются внешне не дать друг другу усомниться в их девизе: на войне никаких любовных взаимоотношений, самое главное – крепкое мужское братство. Однако постепенно каждый герой влюбляется и, несмотря на попытки скрыть это от своих фронтовых товарищей, в финале клуб холостяков распадается, и намечаются свадьбы. Но никто об этом уже не жалеет.

В постановке постоянно сменяются юмористические и лирические сцены, а зрители вместе с артистами поют в зале такие известные песни композитора Василия Соловьева-Седого, как "Потому, что мы – пилоты", "Пора в путь-дорогу" и другие.

Перед открытием занавеса перед публикой выступил директор театра заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи. Он зачитал поздравление художественного руководителя театра народного артиста Украины и Луганской Народной Республики Михаила Голубовича, который в качестве председателя жюри XXIX международного кинофорума "Золотой Витязь" находится в Севастополе.

"Уважаемый зритель, пусть новый сезон радует вас новыми блестящими постановками, яркой актерской игрой. Полный зал и ваши аплодисменты – самая большая награда для артистов. Мы дорожим каждым из вас. Оставайтесь с нами, любите театр. Всем добра, здоровья и мирного неба", - обратился Голубович к зрителям.

Также Балджи озвучил поздравление давних друзей Луганска – президента форума "Золотой Витязь", члена патриаршего совета по культуре, члена общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации народного артиста России Николая Бурляева и вице-президента "Золотого Витязя" народного артиста Белорусси и России Владимира Гостюхина.

"Спектакль потрясающий. Несмотря на значительный вынужденный перерыв (в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией CОVID-19), театр держит марку. Очень эмоционально, очень трогательно, душевно, даже пробивает на слезу. Такие спектакли, тем более на такую тематику, очень нужны, потому что они помогают нам не черстветь душой и помнить нашу историю", - поделилась впечатлениями луганчанка Елена Семенова.

"Очень рада встрече с любимым театром и любимыми артистами после всего этого напряженного периода. Мы от души хлопаем, от души смеемся, прямо в душе счастье!" - добавила зрительница Наталья Бондарева.

Режиссер напомнил, что сдача спектакля состоялась в сложной эпидемиологической обстановке в конце 79-го сезона.

"Мы долго ждали этой встречи со зрителем, и мне кажется, что премьера получилась – и мы получили заряд энергии, и зритель, надеюсь, тоже", - сказал он.

Яворский отметил, что, несмотря на то что события спектакля происходят на войне, он поставлен не о ней, а о человеческих судьбах.

"Очень важно, когда во время войны люди находят какую-то отдушину – влюбляются, шутят, у них происходят романтические приключения. И это очень важно, особенно нам здесь, в ЛНР и ДНР. Это такой огромный месседж в зрительный зал, что никогда отчаиваться не нужно. Мы должны через тернии пробиваться к светлому, мы должны любить, посвящать себя другим людям и бороться с той чернотой, которая навалилась на нас с 2014 года. И поэтому тема этого спектакля – она не просто злободневна, она просто необходима как воздух", - подчеркнул главреж.

Хореография в спектакле – заслуженный деятель искусств ЛНР Ольга Тарасенко, хормейстер – Ирина Юсупова, сценография – Маргарита Асташова, художник по костюмам – Юлия Бурдейная, дирижер – заслуженный работник культуры ЛНР Сергей Покрасен.

Очередные показы спектакля состоятся 12 и 13 сентября в 15:00.

ЛуганскИнформЦентр — 12 сентября — Луганск