Новости

29 сентября 2019, 08:30

Культура

Общество

Пять лет ЛНР

Луганский театр кукол приступает к системной работе со взрослым зрителем (ФОТО)

О формате "другого соуса" Луганского академического театра кукол ЛуганскИнформЦентру рассказывают руководители, режиссеры и актеры одного из ведущих репертуарных театров Республики.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Открытие 81 театрального сезона изначально анонсировано руководством театра как знаковое. Рассказывая о новом формате "Театр кукол под другим соусом", его директор, заслуженный работник культуры Украины Сергей Терновой заявил, что театр выходит на системную работу со взрослым зрителем.

"Это не означает, что мы меняем все. Детские спектакли будут ставиться и дальше, а наряду с ними будут выходить и постановки для взрослой аудитории. Мы и раньше ставили спектакли для взрослых, просто сейчас мы вышли на новый уровень своего развития", - подчеркивает он.

ИНТЕГРАЦИОННАЯ ПРОГРАММА

Руководство театра видит успех нового формата в первую очередь благодаря программе интеграции с Россией.

"Благодаря интеграционной программе наш театр выезжает на гастроли в Российскую Федерацию. Такие выезды дают результат движения вперед. Именно в рамках интеграции мы выступили на фестивале в Астрахани. Благодаря этому проекту мы смогли не только себя показать, но и познакомились с известным российским драматургом Рагимом Мусаевым. После разговора и читок мы взяли в репертуар его пьесу "Идущая к морю". Кстати говоря, он нам ее подарил. И даже присутствовал на премьере, правда удаленно, в режиме видеоконференции", - рассказывает Терновой.

"Благодаря контактам в рамках интеграционной программы мы имеем возможность не только показывать свои работы, но и знакомиться с людьми, которые нам помогают. Когда мы были в 2017 году на фестивале в Липецке, нашу работу "Бык, осел и звезда" увидел Давид Бурман – президент Санкт-Петербургского фестиваля "КукART" (известный российский фестиваль, посвященный театру кукол и синтетическому театру – примечание ЛИЦ). Когда он увидел постановку, то сказал: "Ребята, вы извините, но я как-то к вашей теме относился настороженно, но то, что вы показали на фестивале, нужно смотреть и показывать в Питере". Благодаря такому знакомству с Бурманом мы смогли в этом году побывать на фестивале "КукART". Интеграционная программа позволяет нашему театру не только себя показывать, но продолжать развитие нашего театра в качественном плане", - отмечает он.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Руководитель театра уверен, что новые работы заинтересовали зрительскую аудиторию Луганска.

"В направлении работы со взрослым зрителем, думаю, нам, помимо интеграционной программы, помогут контакты с Общественной палатой (ОП) ЛНР. В формате "Театр под новым соусом" у нас сейчас идут переговоры с ними, и мы надеемся, что в рамках такого сотрудничества наши спектакли увидят не только в Луганске, но и в Российской Федерации", - заявляет главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Валерий Середа.

Глава комиссии ОП ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров считает, что у театров Республики есть необходимый потенциал для проведения луганского театрального фестиваля в любом регионе России вплоть до столицы.

"Уровень наших театров очень высок. Об этом говорят как активные гастроли, так и высокие фестивальные награды, регулярно привозимые нашими творческими коллективами в Луганск. У нас уже состоялся предметный разговор с нашим председателем Алексеем Карякиным и выработана конкретная программа по предложению такого формата тем регионам Российской Федерации, с кем наша (Общественная) палата уже заключила договоры о сотрудничестве. В первую очередь это, конечно же, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Плюс, разумеется, Донецкая Народная Республика", – уверен Бобров.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ

Середа отмечает профессиональный рост своего театра.

"Успех формата "Театр под другим соусом" свидетельствует о профессионально росте как нашего театра в целом, так и всего нашего творческого коллектива. Именно поэтому стало возможным поднимать взрослые серьезные философские темы. Ведь нужно иметь и актерский состав, созревший к этому, и это определенная планка, которую, на мой взгляд, мы уже достигли. Здесь у нас появляется свой собственный композитор Валерий Галкин, полностью написавший музыку к постановке "Идущая к морю", и это не первая его работа в качестве композитора", - рассказывает он.

"Также нас очень радует, что у нас есть свои драматурги. Наш актер Артем Малахов у нас выступает как драматург, у него есть несколько пьес, которые с успехом идут в различных театрах России", - считает Середа.

ШКОЛА ЮНОГО ТЕАТРАЛА

Работники театра сетуют, что в восприятии многих театр кукол - это театр для детей и не более.

"Нашими приемами можно вызвать интерес именно к искусству театра кукол, к приемам, которыми мы пользуемся. Это ведь не обязательно куклы, это синтетические формы воздействия на зрителя", - подчеркивает Середа.

"За эти пять военных лет мы созрели. Хотя проблемы были огромные и с труппой, и с подготовкой актерской, с реквизитом, со всем. И вот за эти пять лет мы попытались вернуться на свой прежний уровень. У нас время от времени возникали взрослые спектакли, но несколько не в той форме. "Парочка" у нас была и "Шинель" – это были хорошие спектакли, но долго они не просуществовали потому, что, выходя на взрослую аудиторию, нужно предоставлять несколько работ. Не должно быть разовых акций, нужна система. И мы на этом пути. Конечно, это нам дополнительная нагрузка, ведь в любом случае театр кукол как детский театр никуда не уходит, а обязательно будет только развиваться и в этом направлении тоже. Театр кукол для детей, помимо всего прочего, является еще и одной ступенью подготовки на пути ребенка к взрослым спектаклям. Будущий театрал становится им в детстве", - уверен главный режиссер.

НЕТРИВИАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ

Актер, режиссер и драматург Артем Малахов безмерно счастлив, что родной театр в родном Луганске нетривиальными способами выходит на взрослую публику.

"Как постановщик я могу говорить, что с Валерием Владимировичем (Середой), как режиссеры, мы говорим со зрителями разными сценическими языками. И рад тому, что мы представляем зрителям спектакли с разных позиций и разных взглядов", - рассказывает он.

"Для меня, как для актера, выход на взрослую публику, с моей точки зрения, подтягивает профессионализм в отношении детской публики. Когда ты работаешь на взрослую публику, то автоматически работаешь лучше и для детей. Как говорил Михаил Королев: "Где-то дом упал – все заметили. Не воспитали художественный вкус у человека – никто не заметил. Но это тоже большая трагедия". Вот мы этим занимаемся", - подчеркивает актер.

"КУКОЛКЕ" НИКТО НЕ ПИШЕТ

Малахов начал писать пьесы именно для театра кукол по той причине, что все остальные драматурги пишут в основном для драматических театров. На сегодня у него почти полтора десятка пьес, а три-четыре из них поставлены по несколько раз.

"Театр кукол – сложная кухня. У нас методы другие, возможности другие, соотношение текста и действия абсолютно иное, чем в драматическом театре. Для театра кукол практически никто не пишет. В основном драматурги работают для драматического театра, а потом подписывают "для театра кукол", а оно мало выполнимо. Как правило, очень много диалогов, а мы другими методами работаем. Поэтому я начал писать непосредственно для театра кукол. Отважился, и мне предоставили такую возможность, это было рискованно. Решился говорить символами, образами, взывая к ассоциациям зрителей, говорить их собственными ассоциациями от увиденного на сцене", - рассказал Малахов.

ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ

На сегодня уже состоялось три громкие премьеры. Первой, в субботу, 21 сентября, взрослому зрителю показали пьесу "Кот, который жил миллион раз" по сказке японской писательницы Еко Сано в постановке Малахова.

Следом, в воскресенье, 22 сентября, также с аншлагом прошел философский спектакль "Идущая к морю", поставленный Середой по пьесе известного российского драматурга Рагима Мусаева.

В субботу, 28 сентября, вновь при полном зале состоялась премьера третьего "взрослого" спектакля – фантастическо-мистической работы "Станция" по пьесе украинского драматурга Александра Витера в постановке луганчанки Светланы Тарасенко.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Подводя итоги, театральный коллектив уверен, что формат "Театр кукол под другим соусом" будет развиваться, спектакли - множиться. Руководство, режиссеры и артисты верят, что займут свою нишу, что достаточно информативного пространства для интересных постановок для взрослого зрителя. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 сентября — Луганск