Новости

15 октября 2018, 13:35

Луганский театр кукол договорился о сотрудничестве с коллегами из московского театра

Коллектив Луганского академического театра кукол принял участие в IX международном фестивале театров кукол "Театры кукол стран Содружества" и заключил договор о сотрудничестве с московскими коллегами из Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил директор учреждения культуры Сергей Терновой.

Он отметил, что оргкомитет IX международного фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова пригласил коллектив из Луганска принять участие в его программе со спектаклем Михаила Бартенева "Бык, Осел и Звезда".  

"Для нас это была знаковая поездка, мы с театром имени Образцова сотрудничаем с 2015 года. В этом году мы приехали в Москву как гости фестиваля. Прием был изумительный: внимание к коллективу, общение, мы посмотрели музей Сергея Владимировича Образцова. Спектакль "Бык, Осел и Звезда" показали очень качественно, очень профессионально. Приз нам вручала внучка Образцова Екатерина Михайловна. Впечатления остались очень приятные", – рассказал Терновой.

"В ходе нашей недолгой поездки мы посмотрели все спектакли и подписали с театром имени Образцова договор о намерении сотрудничать. Там оговаривается и творческое сотрудничество, и проведение лабораторий, мастер-классов, фестивалей. Между коллективами есть понимание и желание встречаться не только на фестивалях, но и благодаря другим формам работы", – добавил директор театра.

Он напомнил, что ранее коллектив театра кукол имени Образцова передал Луганскому театру кукол 200 кресел для зрительного зала.

"Сейчас мы приехали тоже не с пустыми руками, получили от них в подарок звуковой пульт, колонки и лампы для прожекторов", – сообщил Терновой.

"Мы достойно показали себя на этом фестивале, наша работа была хорошо воспринята, об этом нам за кулисами говорили актеры и помощник режиссера театра имени Образцова, которые благодарили нас за нашу работу", – отметил главный режиссер Луганского театра кукол Валерий Середа.

Представители театра также сообщили, что совместная работа с коллегами из других стран будет продолжаться.

"У нас очень тесная работа идет с коллегами из Санкт-Петербурга, с организаторами фестиваля "Кукарт". Это тоже знаковое событие, на которое нас пригласили именно с этой работой – "Бык, Осел и Звезда", – уточнил Терновой.  

"Мы познакомились со многими коллегами. К примеру, на фестивале в Астрахани мы познакомились с Рагимом Мусаевым – это драматург, он пишет не только детские, но и взрослые, на мой взгляд, очень интересные пьесы. Есть устные договоренности, мы получили от него согласие взять для постановки его пьесу. Договорились о сотрудничестве на перспективу и с очень известным режиссером из Белоруссии, но пока это только планы", – добавил главный режиссер Луганского театра кукол.

Директор учреждения культуры отметил, что "любая поездка не проходит бесследно, дает театру новые толчки, новые знакомства, новых партнеров и новое движение".

IX международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова "Театры кукол стран Содружества" проходил в Москве с 5 по 14 октября и был посвящен Году культуры в Содружестве Независимых Государств (СНГ). На форуме были представлены спектакли театров кукол стран Содружества в формате большой и малой, а также камерной сцены, созданные для разных возрастных категорий.

Ранее в Министерстве культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР сообщали, что представители Луганского театра кукол приняли участие в VІ Международном фестивале театров кукол прикаспийских государств "Каспийский берег" в Астрахани и заключили договор о сотрудничестве с Астраханским театром кукол.

ЛуганскИнформЦентр — 15 октября — Луганск