Новости

24 апреля 2017, 07:00

Луганский русский театр постановкой "Республика ШКИД" завершил фестиваль имени Луспекаева (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганский академический русский драматический театр спектаклем "Республика ШКИД" завершил четырехдневную программу Открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача", который проходил в столице Республики.

Спектакль был поставлен режиссером и актрисой, преподавателем Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Светланой Стёпкиной.

В основе постановки по книге Григория Белых и Леонида Пантелеева - история о том, как юные беспризорники превращаются в людей, поступки которых определяют понятия "честь", "совесть", "дружба". В ролях заняты не только актеры театра, но и студенты ЛГАКИ.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина вручила коллективу театра диплом участника фестиваля "Госпожа удача" и ценные сувениры с символикой "Госпожи Удачи".

"Я хочу поблагодарить замечательный коллектив, который сейчас на сцене, я хочу сказать ему спасибо за эту работу, потому что она, действительно, достойна памяти Павла Борисовича Луспекаева", - отметила она.

"Я хочу поздравить всех наших зрителей за то, что они были благодарными зрителями фестиваля и ждали встречи с нашими любимыми театральными коллективами. И самое главное, что хотелось бы отметить: все наши гости - это Сургут, Йошкар-Ола, Рязань, Волгоград – отметили одно качество: "у вас очень теплый и благодарный зритель". Так вот, нашего зрителя воспитывают наши замечательные коллективы, которые сохранили традиции, и которые по своему творческому потенциалу, не смотря на время, не уступают ни в чем. Спасибо вам большое за это", - добавила министр.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Театральный фестиваль имени Луспекаева, в котором приняли участие артисты из театров ЛНР и России, проходил 20 - 23 апреля под патронатом главы Республики Игоря Плотницкого при поддержке русского драмтеатра и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, луганчанина Павла Луспекаева, которому 20 апреля исполнилось бы 90 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 24 апреля — Луганск