Луганский русский театр показал "Фантазии Фарятьева"

Культура 

Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева представил премьеру спектакля "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Главный режиссер театра Татьяна Дремова, которая поставила спектакль, отметила, что главная его тема – любовь.

"У каждого она своя. Первая или последняя, взаимная или безответная, легкая или мучительная. Но главное – она живет в сердце каждого человека. Мы ежедневно видим ее в различных проявлениях: в заботе близких людей, в нежных взглядах, в легких прикосновениях. Именно об этом прекрасном чувстве, о любви, пойдет речь в спектакле "Фантазии Фарятьева", - говорится в аннотации театра.

Дремова рассказала, что поставить пьесу мечтала давно, но именно сейчас для этого сложились все условия: ряд спектаклей театра были списаны, распределение ролей совпало с типажами артистов, а в театр пришел работать молодой, но талантливый видеохудожник, который помог в техническом плане реализовать режиссерский замысел.

"В этой работе наши актеры впервые сталкиваются с мультимедийной декорацией - комнатой, которая нарисована и спроецирована на экран. Нарисована основная декорация, на передний план вынесены только те "живые" предметы, которые необходимы - стол, стулья. Естественно, нельзя сидеть на нарисованном стуле. Но мы постарались выдержать единый стиль спектакля, отталкиваясь все-таки от нарисованной комнаты.  Для нас это первый такой опыт. Декорации были нарисованы художником Татьяной Набой, их оживил наш молодой сотрудник, видеохудожник Андрей Мурашкин", - уточнила режиссер.

По ее словам, мультимедийные декорации в данной постановке - это не просто новаторство ради новаторства, театр таким способом пытался подарить зрителю особые эффектные впечатления, которые другими способами достичь невозможно.

"Жанр пьесы в оригинале – это трагикомедия. Но мы постарались слово "траги" в словосочетании притушить, и заменить его какой-то любовной лирикой. Несмотря на сложность темы, нам очень хотелось поставить финальную точку "с надеждой", что, все-таки, счастье возможно", - отметила постановщик.

Дремова рассказала, что спектакль оставляет зрителю возможность додумать концовку "Фантазий" на свое усмотрение, а зрителя будет волновать судьба каждого героя.

"Хоть пьеса и называется "Фантазии Фарятьева ", я не могу сказать, что главный герой - Павел Фарятьев. Другие персонажи в равных долях присутствуют в спектакле, поэтому нельзя сказать, что эта пьеса строится вокруг одного героя.  Здесь затрагиваются серьезные темы, но, тем не менее, мне кажется, зритель не должен очень драматично все это воспринимать. Мы постарались это все вывести на ноту позитива, где он возможен. А он возможен, он в жизни всегда находит место", - подчеркнула главреж.

В спектакле заняты два состава - молодые артисты и корифеи театра: заслуженные артистки ЛНР Светлана Степкина, Ирина Кравцова, артисты Лариса Круглик, Артем Ключка, Алина Гладких, Руслан Махортов, Валерия Довгалева.

По мнению постановщика, участие молодых артистов в одной постановке с ведущими мастерам сцены является для них бесценным опытом, "который можно получить только бок о бок с мэтрами".

Для более легкого восприятия происходящего на сцене Дремова постаралась добиться от актеров создания узнаваемых каждому человеку типов людей.

Так, актер Руслан Махортов уверен, что каждый зритель сможет найти в себе или в своих знакомых какую-то черту, которая, объединит его с каким-либо героем спектакля.

"Я играю Павла Фарятьева, главного героя этой пьесы. Это очень такой романтичный человек, фантазер, я бы даже сказал, не от мира сего. Но лично для меня эту роль играть было непросто, потому что я обычно играю других персонажей - более острохарактерных, экспрессивных, может быть, местами, каких-то злых, а тут - такой романтик, мечтатель. Не то, чтобы я совсем не был похож на этого персонажа, я думаю, каждый человек может найти в себе черту одного из героев - у нас персонажи очень жизненные", - сказал он.

Артист охарактеризовал спектакль, как историю об одиночестве, из которого каждому хочется вырваться.

"И что для себя я вынес - это то, что главное - стараться человека понять. Он тебе может казаться каким-то странным, может быть с какими-то причудами, может быть где-то нервным, не от мира сего. Но главное - стараться именно понимать, пытаться войти в его положение, попытаться понять, что у него внутри, ведь внешность обманчива и каждый человек прекрасен в глубине своей души", - подчеркнул Махортов.

Кравцова, сыгравшая мать Александры и Любови, отметила, что с пьесой знакома давно, и назвала ее благодатным материалом, как для актера, так и для зрителя. При этом повисший в финале вопрос назвала закономерным.

"Вы знаете, всегда в конце спектакля должен стоять вопрос. И вы уже можете себе дофантазировать все, что угодно - это будет зависеть от вас, как вы мыслите, позитивно, или негативно. Вот я мыслю положительно, поэтому я думаю, что все у Фарятьева будет хорошо: я уверяю вас, если бы было продолжение, он не остановится, он добился бы ее, я в этом уверена", - отметила заслуженная артистка.

Она рассказала, что ей очень было приятно работать с молодыми артистами театра.

"Они очень стараются, они спрашивают у нас совета, с ними работать очень-очень благодатно. У нас прекрасные молодые актеры. Но это же мы их вырастили! Они же пришли к нам после войны (2014 года), считайте, почти без образования, и сейчас они уже закончили вуз, но они до сих пор у нас учатся и не стесняются спрашивать совета", - сказала она.

Зрительница Алена Сашкина отметила, что актерам удалось "зацепить душу и подарить надежду на лучшее".

"Тема любви волновала, волнует и всегда будет волновать людей. На мой взгляд, режиссеру удалось драматическое произведение Аллы Соколовой сделать не таким трагическим, и в конце спектакля не поставлена точка. Для меня интересным было использование мультимедийных декораций, которые усиливали эмоциональный фон спектакля. И спасибо актерам за этот смех сквозь слезы", - поделилась она впечатлениями.

"Фантазии Фарятьева" - третья по счету пьеса актрисы и драматурга Аллы Соколовой, написанная в 1976 году. В этом же году впервые ее поставил в ленинградском Большом драматическом театре (БДТ) Сергей Юрский, он также был и исполнителем главной роли, в роли Любы дебютировала Светлана Крючкова. В 1979 году на советские экраны вышла одноименная экранизация пьесы режиссера Ильи Авербаха. В главных ролях в картине снялись ведущие звезды советского кино Андрей Миронов и Марина Неелова. Пьеса была поставлена во многих театрах Советского Союза и широко ставилась за рубежом.

Алла Соколова с кончалась в Санкт-Петербурге в конце 2018 года в возрасте 74 лет. 

Выбор редакции