Новости

5 сентября 2020, 09:01

Культура

Общество

Луганский русский театр открыл сезон премьерой спектакля "Шоу должно продолжаться!" (ФОТО)

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева 4 сентября открыл 82-й театральный сезон премьерой спектакля "Шоу должно продолжаться!" по мотивам всемирно известного фильма "В джазе только девушки". Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

КУРЬЕЗ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА

Иногда случается так, что анекдотическая история становится привлекательной для сценаристов и режиссеров, и они вновь и вновь возвращаются к ее сюжету. Так случилось и с курьезным событием, происшедшим в далекие 30-е годы XX века, когда во время выборов 1932 года в президенты США в газете The New York Times вдруг появилась статья о том, как два молодых актера в поисках хоть какой-нибудь работы решились на авантюру. Они переоделись в женские платья и приняли участие в предвыборной кампании сенатора Бена Брауна. Конечно же, случился публичный скандал, и претенденту пришлось снять свою кандидатуру.

"Газетная заметка послужила основой для создания нескольких фильмов и пьесы. Каждый из нас вновь и вновь пересматривает остроумную комедию режиссера Билли Уайлдера "В джазе только девушки" с восхитительной Мэрилин Монро. Однако предыстория отсылает нас к французскому фильму "Фанфары любви" 1935 года и немецкому ремейку 1951 года, - рассказали в администрации театра. - Сегодня луганскому зрителю театр представляет свою версию курьезной истории. Сюжет возвращает нас к газетной статье, и вам предоставляется возможность следить за динамично развивающимися событиями и перипетиями с героями, которых преследуют сенатор Бен Браун и его молодчики".

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ И ИМПРОВИЗАЦИИ

В постановке главного режиссера театра Татьяны Дремовой выделяются три сценических плана: варьете на театральной сцене, реальность, происходящая на сцене варьете, и зал, который становится частью сцены. Спектакль полон комических ситуаций, перевоплощений, музыкальных и пластических импровизаций.

Игра актеров, которым удалось не скопировать игру голливудских звезд, а создать совершенно самостоятельные образы, притягивает внимание зрителя.

Артем Ключка (Пол - Полли) и Александр Сазанов (Майкл - Оливия), Владислав Иванов (сенатор Бен Браун), Владислав Солодилов (миллионер Оскар Карл Майкл III), Владислав Кузьминых (Сквирский, конферансье, Скузи, официант) на сцене естественно балансируют на грани гротеска и комедии, сохраняя традиции театральной системы масок, утрируют каждую эмоцию и доводят ее до комизма, а в других случаях - до карикатурности.

Актер Сазанов рассказал, что понадобилось более четырех месяцев репетиций, чтобы выйти на сцены в женском образе.

"Мне очень понравилось попробовать себя в другом плане. Каблуки, слава богу, невысокие, но все равно, немножко неудобно. Это просто незабываемые ощущения. Шоу продолжается", - иронично отметил он.

Сложная задача стояла перед молодой актрисой Алиной Гладких, так как ей необходимо было преодолеть стереотип в восприятии роли героини, которая ассоциируется у зрителей с Мэрлин Монро, и создать совершенно иную интерпретацию образа. Гладких делает акценты на романтичности, мечтательности, добродушии своей героини, и перед зрителем сразу появляется совсем иная Куколка. 

Актеру Кузьминых, сыгравшему сразу несколько гротескных ролей, образы дались легко.

"Это жанр комедия-шоу, это любимый мой жанр. Здесь легко перевоплощаться, легко работать. Здесь просто надо получать удовольствие. Режиссер мне позволила импровизировать, где-то направляла, какие-то давала подсказки, советы, но предоставила меня самому себе, что было очень хорошо. Не всякий режиссер на это пойдет", - рассказал он.

ЭЙФОРИЯ ИСКРЯЩЕГОСЯ ШОУ

Шарм и изысканность привнесли в спектакль талантливые народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, заслуженные артисты ЛНР Ирина Кравцова и Лариса Круглик. Мастерство заслуженной актрисы ЛНР Светланы Степкиной (мадам Бланш) выводит на первый план, казалось бы, второстепенную роль: ее героиня создает настроение "эйфории искрящегося шоу".

Красивым и ярким сделать спектакль помогли костюмы заслуженного работника культуры ЛНР Галины Диденко и сценография художника-постановщика Татьяны Набой. Они сумели не только выдержать историческую стилистику, но и создать новую цветовую партитуру сюжета. А хореографические эпизоды в постановке хореографа-постановщика Дарьи Верховод помогают раскрыть индивидуальность героев. 

"Мы надеемся, что спектакль "Шоу должно продолжаться!" станет украшением репертуара театра, и его с удовольствием будут смотреть наши зрители!" - добавили в администрации учреждения культуры.

Очередной показ спектакля состоится 5 сентября, начало в 16.00.

Напомним, сдача спектакля состоялась в закрытом режиме в конце июля. Бутафорами и костюмерами созданы впечатляющие декорации и яркие костюмы, а сама постановка наполнена танцами, музыкой 1930-х годов, живым исполнением песен и искрометным юмором. Поэтому жанр в театре так и определили – шоу.

ЛуганскИнформЦентр — 05 сентября — Луганск