Луганский русский драмтеатр открыл новый сезон премьерой спектакля "Гранатовый браслет" (ФОТО)

Культура 

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева открыл новый, 81-й сезон, спектаклем "Гранатовый браслет" по мотивам повести Александра Куприна. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Спектакль поставила молодой режиссер из Тюмени Юлия Вологжанина, художник-постановщик Татьяна Набой.

В основу сюжета повести, написанной в 1910 году, легла реальная история, услышанная Куприным от знакомых. Жена некоего губернатора делала зарисовки к письмам, которые ей присылал один безответно в нее влюбленный телеграфный чиновник. Режиссер-постановщик определила тему спектакля как "классическая история о безответной любви".

Первый свет прожекторов показывает оригинальную сценографию, а костюмы и джазовые мотивы музыкального оформления лишь подтверждают, что речь идет не только об истории столетней давности, когда она была описана. Все созданные образы как нельзя современны и, по словам режиссера, даже вневременны.

Главный герой пьесы – безнадежно влюбленный Георгий Степанович Желтков, на протяжении всего спектакля находится на сцене, в своей маленькой съемной квартире, которая обозначена на самом заднем плане вверху, над основной площадкой, где все это время живет, ничего не зная о нем, семья Шеиных.

Он публично и молча проживает свою любовь: пишет и перечитывает письма к возлюбленной, любуется трофеями – "милыми его сердцу вещами" – платком, "который она нечаянно забыла на скамейке", запиской, "в которой требовала больше не слать писем", и театральной программкой, "которую она сжимала весь спектакль, а потом оставила в ложе". Все это создает ощущение безумной любви.

Известный всем финал повести Куприна на сцене луганского театра решен в спокойных тонах, в нем нет ни выстрела пистолета, ни надрывных стенаний персонажей спектакля, но из зрительского зала очень многие выходили со слезами на глазах.

"У нас получился очень тихий, очень нежный, очень трогательный спектакль. Жертвенность любви здесь главная тема. Сейчас мало кто жертвует собой ради любви, общество стало более грубым, более черствым. Сейчас никто уже не страдает годами и не плачет в подушку, а через месяц-два находит себе новую подружку. А здесь, все-таки, более высокие отношения, когда человек жертвует не только своей физической жизнью, он, в первую очередь, жертвует внутренней жизнью, чтобы человека не обидеть: "чтоб ей было хорошо, чтоб ей было комфортно". Такая любовь сегодня редка, сегодня мир более эгоистичен, каждый сам за себя: "чтоб мне было хорошо". Поэтому это произведение позволит задуматься зрителю о тех, кто рядом с ними. Можно же жить друг с другом в гармонии, и слышать друг друга", - рассказала режиссер.

По ее мнению, в пьесе не только Желтков является главным героем, но и чета Шеиных. Каждый из участников любовного треугольника имеет глубокие переживания в этой истории, и каждый делает свои выводы, "Желтков, к сожалению, закончил трагически", уверена постановщица.

"Но я понимаю его, он не смог бы жить без нее, эта любовь от него никуда бы не делась. Он человек меланхоличный, переживающий, и эта тонкая внутренняя организация не смогла бы дальше существовать. Есть люди, которые могут забыть про свои серьезные проблемы и жить дальше, а кто-то не может, и никого нельзя за это осуждать", - подчеркнула Вологжанина.

Фразы из последнего письма Желткова актеры в ходе репетиций положили на музыку сонаты № 2 Бетховена, о которой тот упомянул в своем послании к Вере.

"И актеры это поют, и это очень необычно,  и  я, по крайней мере, нигде еще не встречала, чтобы Куприна положил на музыку Бетховена. Так что у нас мировая премьера!" - обратила внимание сибирячка.

Она уверена, что спектакль "никого не покоробит", и будет интересен и подросткам от 14 лет, которые часто испытывают неразделенную любовь, и студентам, и зрителям старшего возраста.

Сыгравший Желткова актер Руслан Махортов пояснил это тем, что "проблемы любви, жизни и смерти всегда будут актуальными".

"То, что автор обнажил такую проблему, это важно, прежде всего, для молодых людей, чтобы они знали, что жизнь может им преподнести, что любовь это не только радость, что это не только мило и красиво, но иногда это и очень печально, а иногда и трагически. И чтобы молодые люди думали головой, чувствовали, что с ними происходит, и думали наперед, что будет с ними дальше. И Желтков – это такое предупреждение об этом. И, конечно, никому не стоит кончать с собой, думайте о своих близких прежде всего!" - подчеркнул артист.

Он отметил, что работа над ролью была для него тяжелой.

"Я думаю, что образ этот очень далек от многих актеров, потому что, ну не каждому дается такое событие в жизни. Многие испытывают ответную и безответную любовь, но редко, кто любит так, чтобы быть готовым покончить с собой. Поэтому роль мне далась очень непросто, трудно понять логику самоубийцы", - пояснил Махортов.

При этом нелегким оказалось для молодого артиста и растянувшееся на весь спектакль действие своего героя.

"Это не то, чтобы тяжело, это необычно, это в первый раз в моей практике театральной, никогда еще такого не было, чтоб ты на сцене все это время – от начала до конца. Но главное тут удерживать внимание на себе, ведь там идут другие сцены параллельно, идет реакция зала, и главное тут не отвлекаться и быть сосредоточенным на своей цели, на своей задаче, на своих чувствах. Именно в этом сложность", - рассказал он.

Зрительница Алена Сашкина отметила после спектакля, что "актерам удалось точно передать атмосферу трагедии".

"Гранатовый браслет" Куприна – это чистая, тихая песня сильнейших и грустных чувств, это песня трагичной безответной  любви. Во время сцены, когда Вера Николаевна читает прощальное письмо Желткова, я думаю, у большинства зрителей глаза были важными от слез. "Аппассионата" Бетховена, которую играет пианистка после похорон Желткова, возвышает и освящает чистую, бескорыстную, ничего не требующей взамен любовь, о которой, я думаю, мечтает каждый. Мне очень понравилась идея режиссера соединить текст прощального письма главного героя с музыкой Бетховена", - поделилась она впечатлениями.

Юлия Вологжанина родом из Тобольска. Окончила Тюменский институт культуры по специальности режиссер театра, после чего прошла обучение в Театральной школе Константина Райкина в Москве на курсе у народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Камы Гинкаса. Уже в 2014 году, будучи еще на третьем курсе в Тюмени, она основала любительский молодежный театр "Ремарка", который уже существует шестой год. В этом году театр перерос в театральную кампанию, которая кроме спектаклей занимается организацией перфомансов, выставок и праздников. При этом Луганский академический театр имени Луспекаева стал первым профессиональным коллективом, с которым она поставила спектакль. С луганчанами Вологжанина познакомилась  на одном из фестивалей в России, где и появилась идея о сотрудничестве.

Спектакль по произведению Александра Куприна "Гранатовый браслет" шел на подмостках Луганского русского драмтеатра более 20 лет назад. Общим решение художественного совета театра было принято решение о новой постановке повести на вечную тему.

Напомним, 80-й театральный сезон Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева закрыл премьерой комедии-блефа "Игроки" по мотивам одноименной пьесы Николая Гоголя.

Кассы Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева работают без выходных с 10.00 до 17.45 с понедельника по пятницу, с 9.30 до 16.30 в субботу и воскресенье, перерыв – с 13.00 до 13.30. Телефоны для справок: 50-11-43, +38072-101-80-04.

Выбор редакции