Новости

25 мая 2015, 14:45

Луганский патронный завод отметил свое 120-летие

Торжественное собрание, посвященное 120-летию Луганского патронного завода, состоялось сегодня в Луганской филармонии.

Исполняющий обязанности министра промышленности ЛНР Дмитрий Божич поблагодарил сотрудников предприятия за то, что они остались работать, несмотря на сложное время.

"Сейчас у нас есть самое главное – поддержка главы Республики и председателя Совета министров. Мы должны не упустить свой шанс", - сказал Божич.

"Продукция наших производителей конкурентоспособна, поэтому нам не надо просить подачки, мы заработаем сами. Я надеюсь, у нас вместе все получится", - отметил он.

Исполняющий обязанности министра вручил лучшим работникам завода почетные грамоты главы ЛНР.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Луганского патронного завода Михаил Желтобрюхов отметил, что в настоящее время предприятие, как и вся Республика, переживает тяжелые времена, связанные с военными действиями, ʺно то, что нам удалось сохранить основной костяк наших кадров – это немаловажный факторʺ.

Руководитель предприятия подчеркнул, что завод 10 раз подвергся минометному и артиллеристскому обстрелам. По его словам, несмотря на риск для жизни, работники приходили и восстанавливали разрушенные цеха.

Луганский патронный завод был основан в 1892 году на имущественной базе Луганского литейного завода – родоначальника всей промышленности Луганского края. Его торжественное открытие состоялось 6 мая (18 мая) 1895 года. Практически сразу завод стал основным поставщиком патронов для русской армии. На заводе было организовано станкостроение, открыт литейный цех, производилось оборудование для изготовления боеприпасов. В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года завод был эвакуирован на Урал, где на его базе было создано семь предприятий. На его мощностях за годы войны было произведено более 4 миллиарда патронов для стрелкового оружия.

За время своей истории предприятие носило разные наименования: Луганский казённый патронный завод, Луганский патронно-станкостроительный завод имени В. И. Ленина, Станкостроительный завод им. В. И. Ленина, Луганский станкостроительный завод, ГП "Производственное объединение "Луганский станкостроительный завод", ЧАО "Луганский патронный завод".

В течение нескольких лет Луганский патронный завод являлся первым официальным монетным двором независимой Украины. Именно на нём были отчеканены первые пробные монеты независимой Украины. Все украинские монеты из жёлтого металла и некоторая часть "белых" монет, выпущенных в период с 1992 по 1997 годы, отчеканены именно на Луганском патронном заводе.

ЛуганскИнформЦентр — 25 мая — Луганск