Новости

13 октября 2019, 14:15

Общество

Луганский округ донских казаков в канун Дня казачества привел к присяге новое пополнение (ФОТО)

Луганский округ Донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) в канун отмечаемых 14 октября православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня казачества Республики, провел в Луганске торжественную церемонию принятия казачьей присяги. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Присяга прошла во всех юртах ЛОДК, в Луганске на кресте и шашке присягнули около 30 новобранцев, прошедших испытательный срок.

В церемонии, состоявшейся в столице ЛНР у поклонного креста, посвященного донским казакам, отдавшим свои жизни за Отечество, приняли участие окружная старшина и бывалые казаки, которые пришли поздравить братьев по духу, вере и оружию.

"Луганский округ донских казаков не нарушает своих традиций и в преддверие Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно проводит верстание казаков – не только в Луганске, но и в юртах на территории всей Луганской Народной Республики", - рассказал атаман округа, член Совета атаманов при главе ЛНР Сергей Дорохин.

Молебен и церемонию приведения к присяге провели атаман округа и казачий священник протоиерей Владимир Марецкий.

"Братья-казаки, сегодня наша семья опять умножилась, Слава Богу, что есть еще дух, есть еще те, которые надеются именно с Божьей помощью побеждать врага и охранять Русский мир, - отметил священник после церемонии. -  Сегодня я вас поздравляю с принятием присяги. Это торжественное событие, которое совершается всегда только на евангелии с крестом: вы даете эту присягу не мне, не атаману – вы даете ее перед Богом в том, что вы готовы посвятить свою жизнь дальнейшую на процветание донского казачества, на то, чтобы наши деды и отцы знали, что поколение не потеряно, и гордились тем, что ваши внуки и правнуки будут расти в православном обществе, которое всегда стояло, и стоит и будет стоять на защите Русского мира".

Он пожелал казакам "крепости веры, твердости духа, крепкого здоровья и благополучия".

"Дай Бог, чтобы Господь вас укреплял, и через вас приводил новых и новых братьев, чтобы наша семь всегда утверждалась, укреплялась и разрасталась", - добавил батюшка.

"Хочу вас поздравить с первой годовщиной официального празднования Дня казачества ЛНР. В прошлом году глава ЛНР Леонид Пасечник откликнулся на наше заявление и подписал этот указ. Теперь 14 октября у нас День казачества Луганской Народной Республики. Всем вам и вашим семьям желаю чистого неба, добра и благополучия. С праздником вас, братья!", - поздравил атаман.

Дорохин отметил, что завтра по всей ЛНР казаки отметят праздник в торжественной обстановке, ряд юртов также готовят народные гуляния и ярмарки.

Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского был учрежден в 1991 году и насчитывал в своих рядах до военных действий в Донбассе до 600 казаков. В настоящее время, по словам атамана Дорохина, "луганская казачья семья все время пополняется и насчитывает более полутора тысяч казаков, которые стоят на защите нашей Республики, воспитывают молодежь, возрождает культуру и обычаи края". 

ЛуганскИнформЦентр — 13 октября — Луганск