Новости

12 декабря 2019, 19:02

Культура

Общество

Луганский музей открыл арт-проект "Выставки – фавориты зрительских симпатий-2019" (ФОТО)

Луганский художественный музей (ЛХМ) открыл в столичной Галерее искусств арт-проект "Выставки – фавориты зрительских симпатий-2019". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

"В экспозицию вошли три выставки, которые пользовались наибольшей популярностью у зрителей и привлекли наибольшее количество зрителей: выставка фоторабот российского фотокорреспондента, погибшего в 2014 году в Донбассе Андрея Стенина, выставка картин заслуженного художника РФ Павла Рыженко, а также персональная выставка произведений члена Союза художников ЛНР Глеба Назарова", – говорится в сообщении.

Вернисаж посетили представители Народного Совета, МКСМ ЛНР, учреждений культуры Республики, Союза художников ЛНР, студенты Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, а также творческая интеллигенция Луганска.

"На выставке работ Стенина представлены около 30 фотографий, сделанных как самим автором, так и его портреты, сделанные другими фотографами. Работы отразили различные этапы развития военного конфликта на востоке Украины: от киевского майдана в 2013 году до активных боевых действий на территории Донбасса в 2014 году", – рассказали в МКСМ.

Выставка организована Международным информационным агентством "Россия сегодня" под патронатом главы ЛНР Леонида Пасечника. С сентября 2018-го и в течение 2019 года при поддержке МКСМ ЛНР выставка в формате передвижной экспонировалась в музеях Республики.

Выставка репродукций картин заслуженного художника РФ Павла Рыженко открылась в Галерее искусств ЛХМ в октябре 2018 года и была организована под эгидой Международного кинофорума "Эхо "Золотого Витязя" в Луганске. В 2019 году выставка в формате передвижной экспонировалась в музеях Республики и детских оздоровительных лагерях в рамках музейного арт-проекта "Дорогами российской славы".

Открытие персональной выставки произведений члена Союза художников ЛНР Глеба Назарова состоялось в июне 2019 года. В нее вошли работы, написанные автором с 1999-го по 2019 год.

"Я убеждена, что все представленные сегодня выставки решают важнейшую задачу формирования патриотического самоопределения молодежи и многих взрослых посредством сохранения памяти о прошлом нашего Луганского края, о подвигах и достижениях людей, наших земляков, о героизме и мужестве тех людей, которые встали на защиту нашей Родины как в 1941-м, так и в 2014 году и погибли, чтобы мы с вами жили под мирным небом", – отметила на открытии арт-проекта начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Светлана Дитковская.

Депутат Народного Совета ЛНР, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович отметил, что открытие арт-проекта стало знаменательным событием в культурной жизни Луганщины.

"Сегодня действительно знаменательный день, потому что мы присутствуем на открытии экспозиции замечательных и наших земляков, и наших гостей. За этим стоит очень большая работа. У нас на Луганщине очень талантливые люди, и везде, в любом обществе, есть талантливые люди. Но особое внимание мы обратили на Павла Рыженко, на его совершенно удивительные картины. Я надеюсь, что сегодняшний день в каждом из вас оставит свой след и затронет самое лучшее в ваших душах и думах", – обратился он к собравшимся.

Специальный корреспондент Международного информационного агентства "Россия сегодня" Олеся Потапова, выступившая организатором выставки памяти Андрея Стенина, поблагодарила главу ЛНР Леонида Пасечника, МКСМ и сотрудников ЛХМ за помощь в организации экспозиции.

"Во всей Республике в течение полутора лет люди видели работы Андрея Стенина. Андрей работал в Донбассе только в 2014 году, в основном он работал в Киеве на майдане и в ДНР. К сожалению, он не успел поработать в ЛНР, но именно Луганск больше всех участвовал в поисках Андрея, потому что, когда он перестал выходить на связь с редакцией, все подумали, что он уехал из обесточенного Донецка в Луганск. Именно его глазами, с помощью, в том числе, его фотографий весь мир узнал о конфликте в Донбассе", – рассказала она.  

Назаров передал в дар Луганскому художественному музею две свои работы.

"Весь наш труд направлен на то, чтобы затронуть какие-то частички души наших зрителей и передать им правду, увиденную своими глазами. И я очень благодарен за то, что вы приходите на наши выставки. В Луганске очень много хороших художников, и я всех призываю следить за нашей выставочной деятельностью", – отметил художник.

Директор ЛХМ Лидия Борщенко выступила с инициативой в 2020 году представить выставку фоторабот луганских мастеров и посвятить ее памяти Стенина.

"Я думаю, если мы все дружно возьмемся за дело, у нас будет прекрасная выставка наших замечательных мастеров, которых у нас множество. Это будет достойная память достойного человека и вклад каждого из нас в общее дело – процветание нашей Республики", – подчеркнула она.

Вернисаж завершился показом документального фильма о творчестве Рыженко.

ЛуганскИнформЦентр — 12 декабря — Луганск