Новости

30 ноября 2016, 19:56

Луганский композитор отметил юбилей концертом на сцене ЛГАКИ (ФОТО)

Известный композитор, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Александр Харютченко отметил 65-летие авторским концертом "Я в музыку вхожу, как в океан".

В творческом вечере, который состоялся в концертном зале ЛГАКИ, приняли участие представители Министерства культуры ЛНР, управления культуры Луганской администрации, столичная интеллигенция и студенты музыкальных кафедр университета.

В концерте прозвучали фрагменты музыкальных произведений юбиляра в исполнении молодежного симфонического оркестра ЛГАКИ под управлением заслуженного деятеля культуры Украины Сергея Йовсы и камерного оркестра "Серенада" под руководством Инны Смирновой.

"Когда я слушал музыку, написанную Александром Дмитриевичем (Харютченко), у меня было просто море ярких эмоций, ты как будто погружаешься в этот мир, иногда он прекрасен, а иногда не очень. Я просто восхищаюсь вашим творчеством. Дай Бог вам здоровья и желаю вам не останавливаться. Нам нужна ваша музыка, ваше творчество и те смыслы, которые вы вкладываете в свои произведения, – поздравил юбиляра ректор академии Валерий Филиппов.

Грамоту от имени главы Луганской Народной Республики "за   высокое профессиональное мастерство, многолетний благотворный труд, постоянный творческий поиск, значительный личный вклад в развитие искусства Республики" виновнику торжества вручила заместитель начальника управления   культуры и туризма, начальник отдела искусств и художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Екатерина Иваненко.

"Огромное спасибо всем исполнителям, которые очень постарались и работали на совесть - в десятку попадали, а зрителям - за то, что пришли", - скромно ответил музыкант.

Александр Харютченко - ученик Арама Хачатуряна и Эдисона Денисова, автор симфоний, кантат, ораторий, камерной, хоровой духовной музыки. Написал музыку к двум пока не поставленным балетам: "Ящерица" и "Дориан", оперу "Ромео и Джульетта", поставленную в ЛГАКИ. Драматические спектакли, музыку для которых написал Харютченко, шли на сценах Москвы, Тбилиси и Луганска. На счету композитора большое количество музыки, написанной к мультфильмам и кинофильмам.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск