Новости

4 августа 2018, 10:00

Воочию

Луганские врачи стабилизировали состояние жителя Станицы, страдающего тяжелой эпилепсией

Врачи Луганской Республиканской клинической больницы (ЛРКБ) успешно стабилизировали состояние страдающего тяжелой формой эпилепсии жителя Станицы Луганской, впервые с начала войны проведя операцию по вшиванию порт-системы для инъекций. Об этом корреспонденту ЛИЦ рассказали в учреждении здравоохранения.

В рамках работы Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса врачи ЛНР постоянно оказывают квалифицированную медицинскую помощь жителям городов и поселков Луганщины, находящихся под контролем Киева. Нередки случаи, когда требуется незамедлительное вмешательство, так как в населенных пунктах бывшей Луганской области местные лечебные заведения зачастую не в состоянии провести многие специализированные виды лечения и оперативных вмешательств.

ПАМЯТЬ АФГАНА

Житель Станицы Луганской Андрей Анатольевич в далеком 1987 году получил тяжелую контузию в Афганистане, где воином-пограничником исполнял интернациональный долг. Это событие стало точкой отсчета его заболевания.

"Сам я 1966 года рождения, работал фельдшером скорой помощи. У меня была контузия в Афганистане, где я служил в мотоманевренной группе в провинции Фарьяб", - рассказывает Андрей Анатольевич.

"Как таковой медицинской помощи на месте мне не оказывали. Так получилось, что пошли приступы (эпилепсии). Поэтому мы решили ехать сюда. Хорошо, что на пункте пересечения нас пропустили без очереди", - добавил он.

Супруга мужчины Любовь Ивановна также отмечает, что помощь он получил только в Луганске.

"Болеет уже 23 года. Приступы надо купировать уколами, и вен у него уже нет никаких. Потом надо было поставить порт и только вот здесь нам сделали все, что нужно. Мы теперь сможем долго им пользоваться и оказывать ему помощь быстро. Спасибо огромное врачам", - сказала она.

ПОРТ-СИСТЕМА

"Пациент поступил к нам 19 июля. У него в анамнезе тяжелая черепно-мозговая травма, последствия контузии головного мозга, эпилептический синдром с частыми эпилептическими приступами", - рассказывает врач-анестезиолог отделения неотложных состояний ЛРКБ Владимир Завгородний.

"Грубо говоря, последствиями этой травмы стала тяжелая форма эпилепсии, со склонностью к статусному течению, то есть это часто повторяющиеся приступы один за другим. Они могут быть до семи, а то и больше раз в сутки. Кроме того, эти приступы плохо поддаются медикаментозной коррекции, поэтому подобрать лечение очень проблематично", - подчеркивает доктор.

"Мужчина длительное время страдает от болезни, получил практически весь спектр противосудорожной терапии, но, в общем-то, лечение оказалось малоэффективным. Ему в Харькове дважды выполнялись операции криодеструкции очагов судорожной готовности, если я не ошибаюсь, в 2005 или 2006 годах. Здесь же мы попытались подобрать оптимальное лечение. Больного консультировал наш эпилептолог Нина Шамровская, и мы немного изменили терапию. Кроме того, учли, что больной длительно болеет. Ему часто приходится вводить внутривенно средства для купирования этих приступов и от этого у него очень плохие вены. Поэтому было принято решение поставить ему постоянную порт-систему длительного стояния, которая может находиться и год, и более. Мы поставили в бедренную вену катетер, вывели его под кожей и подкожно вшили специальный порт, типа мембраны. Теперь уже родственники дома смогут в нее самостоятельно вводить препараты, купирующие эти приступы. За годы войны это первая такая операция", - рассказывает Завгородний.

Как отмечает врач, это позволит серьезно повысить качество жизни этого больного, например, даст ему возможность гулять. При этом луганские врачи будут продолжать наблюдать и вести пациента, правда для этого ему придется каждый раз пересекать пункт пропуска, чтобы добираться в Луганск.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46(072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 04 августа — Луганск