Новости

1 декабря 2016, 12:32

Луганские студенты спели "Спят курганы темные" на разрушенном мосту у Станицы Луганской (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганские студенты на разрушенном мосту через Северский Донец, по которому проходит линия соприкосновения, провели флешмоб и исполнили песню "Спят курганы темные". Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее в ряде городов Украины прошла серия флешмобов, участники которых исполнили песни из советских кинофильмов. Первая такая акция состоялась на вокзале в Запорожье, где жители города исполнили песню из фильма "Весна на Заречной улице". Затем идею подхватили харьковчане, исполнив "Старый клен", позже к акции присоединились одесситы, спев "Смуглянку". В ЛНР акцию подхватили жители Брянки, исполнившие "Спят курганы темные".

Сегодня студенты, работающие в  Луганской академической филармонии, поддержали и проходившие на мосту жители Луганщины, некоторые из которых присоединились к исполнению знаменитой композиции, написанной в 1939 году поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским для фильма "Большая жизнь".

"Очень полезное дело - тут очень большой накал, передовая, много оружия. Эта песня, исполненная нашей молодежью, да еще и в таком месте, напоминает нам, что все мы когда-то жили вместе и счастливо, и у всех нас - русских, грузин, украинцев - была одна Родина", - уверена пенсионерка, жительница Новоайдара Надежда Лысенко.

"Очень жаль, что эту песню сейчас не слышали украинские военные, может быть они бы вспомнили, что есть еще что-то, кроме ненависти", -  отметила луганчанка Анастасия.

Участвовавшие в акции студенты подчеркнули, что считают долгом поддержать сверстников на Украине, "в которой за песню о мире и любви теперь могут и посадить".

"Простые и добрые советские песни являются тем, что нас объединяет. И как бы власти на Украине не старались запретить и их, ничего у них не получится", - пояснила одна из участниц акции, студентка Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Екатерина Лозовая.

В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 декабря — Луганск