Новости

3 апреля 2015, 15:16

Воочию

Луганские пенсионеры рассказали, на что потратят долгожданную пенсию

Сегодня пенсионеры Луганска начали получать первые выплаты в отделениях Государственного банка ЛНР, очереди перед которыми пожилые люди по привычке занимали уже с 6 часов утра.

"Хорошо, что дождь прекратился, а то бы вымокли все, - говорит кто-то в толпе перед входом. - Вымокли, но стояли бы все равно".

"Сегодня дают пенсию за апрель. Прошлый раз дали за сентябрь. А от Украины, получается, мы уже полгода денег не видели, - делится пенсионерка Тамара Ивановна. – Накипело уже, устали, если бы сегодня не начали выдавать, то трудно представить, как бы дальше жили".


"Мы хотим для начала стабилизировать выплаты текущих периодов, а потом правительство будет принимать решение о погашении долгов. Это очень объемная сумма для Республики – более 800 млн руб. в месяц на выплату пенсий по тем размерам, которые были установлены в Украине", - сообщила исполняющая обязанности председателя Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева.

"Вчера Министерство финансов перечислило на счет Пенсионного фонда ЛНР первый транш для выплаты первой очереди пенсий в размере 200 млн рублей. Мы передали часть на банковскую систему, часть отдали на почту, потому,  что  завтра начинается выплата на почте. Следующий транш от Минфина ожидается на следующей неделе", - уточнила Васильева.


Настроение у людей менялось моментально после получения денег в кассе. Напряженные лица тех, кто еще в очереди с завистью смотрели на выходящих из банка.

- На что потратите пенсию?

- Я инвалид 2-й группы – нет одной почки. Нужны постоянно лекарства. Порой приходится задумываться, что важнее – хлеб или медикаменты. Спасибо сестре, она у меня в Иркутске живет, помогает, - говорит пожилой мужчина.

- Поесть в первую очередь купим. Соскучились по нормальной еде, - почти шепчет женщина лет 65-ти. - Ну и коммунальные оплатить надо, чтоб не обрезали свет и воду.

- Отдам жене. Она у меня знает, что делать, - поясняет, складывая деньги в заранее подготовленный пакетик, Иван Дмитриевич.

- На что потрачу? А на что женщины тратят? - отвечает вопросом на вопрос женщина и, громко щелкнув пальцами, быстро направляется к выходу, явно озаряемая какой-то идеей.

- На продукты. Надо купить муки, масла, картошки. На другое не заглядываюсь. У меня овощи и фрукты дома, как елочные игрушки – каждая морковинка и яблочко завернуто и помыто. Берегу, чтоб не испортилось. Использую понемногу … За квартиру тоже надо заплатить. Долгов никогда в жизни не было, стараюсь и сейчас жить без долгов, – рассказала 68-летняя Марина Ивановна Серкова.

- Купим с женой олию и муку. За квартиру заплатим. А что останется – как всегда, на черный день и только на необходимое тратить будем.

- Да и не останется, наверное, у меня ничего. Отдам долги и опять на хлеб да воду. Верим, вот, что мир настанет, а слаще мира нам ничего и не надо. Вы там скажите, наверху, что мира ждем больше, чем пенсии, - громко говорит, размахивая палкой, словно угрожая невидимому противнику дедушка с палочкой. - Я б их… до самого… да сил уже нет. Надежда на вас, молодых.

На вопрос, имеет ли для кого-нибудь значение, в какой валюте получать пенсию, все однозначно отвечали, что лишь бы платили, а в какой валюте – разницы нет.

ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск