Новости

20 июня 2018, 08:00

Воочию

Луганские онкологи отмечают заметный рост обращений пациентов с подконтрольной Киеву территории

Врачи Луганского республиканского клинического онкологического диспансера (ЛРКОД), участвующего в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, отмечают заметный рост обращений пациентов из временно подконтрольных Украине городов и районов Луганщины.

ИДУТ И ЕДУТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

"Гуманитарная программа (по воссоединению народа Донбасса) продолжает работать. Мы отмечаем заметный рост обращений наших земляков, проживающих во временно подконтрольных Украине городах и районах Луганщины", - рассказывает главный специалист по хирургии и онкологии Министерства здравоохранения ЛНР, главный врач ЛРКОД Александр Торба.

"Люди оттуда идут и едут к нам каждый день. За первое полугодие 2018-го свыше 80 человек получили химиотерапию, свыше 30 человек прооперировано, и порядка 20 человек получили лучевую терапию. Как видите, достаточно большое количество людей обратилось, и этот поток продолжает заметно расти", - считает он.

Торба отмечает, что, несмотря на очевидный прирост числа пациентов, врачи ЛРКОД продолжают осваивать инновационные технологии и активно внедряют прогрессивные методы лечения. Такое лечение получают, в том числе, и пациенты с территорий, подконтрольных киевскому режиму.

"У нас запущен и работает компьютерный томограф. Недавно наши урологи участвовали в большом международном съезде урологов в Санкт-Петербурге. Привезли оттуда массу информации, прежде всего, о новых технологиях лечения урологических патологий. Освоены новые лапороскопические методы операций, которые осуществляются через минимальные разрезы. За последний период уже порядка 10 таких высокотехнологических операций сделано и жителям Луганщины, обратившихся к нам в рамках гумпрограммы. Мы не делаем отличий между нашими пациентами по месту жительства и оказываем нашим землякам с тех территорий такой же уровень медицинской помощи, как и жителям ЛНР", - подчеркивает главный онколог Республики.

СРЕЗ ПО ОТДЕЛЕНИЮ

Наиболее заметен прирост числа пациентов на примере химиотерапевтического отделения.

"Число обращающихся к нам растет каждый день. Для понимания: если за май к нам прибыло на лечение 40 больных, то лишь за первые 13 дней июня в отделение уже поступило 28 человек. Это наглядный пример последних полутора месяцев", - рассказывает заведующий химиотерапевтическим отделением ЛРКОД Андрей Казьмин.

"Такой заметный рост, думаю, связан с рядом очевидных причин. Во-первых, в городах и селах бывшей Луганской области – на местах проживания этих пациентов – нет врачей-онкологов. Там вообще нет ничего сопоставимого с возможностями онкологов ЛНР. Во-вторых, играет роль финансовый вопрос – не многие могут позволить себе платное лечение в Харькове или в Киеве. И, в-третьих, на подконтрольных Украине территориях активно работает сарафанное радио. Люди едут к нам, получают помощь, рассказывают об этом родным и близким – идет молва", - уверен он.

При этом такой рост числа пациентов завотделением не смущает.

"Мы готовы к увеличению числа больных. Химиопрепаратами мы обеспечены, прирост пациентов покрываем. На будущее будем учитывать и редкие заболевания. Как свидетельство нашей готовности, могу отметить, что все наши пациенты довольны получаемым лечением и уходом", - подчеркивает Казьмин.

ПОХОЖИЕ ИСТОРИИ

Пациенты ЛРКОД, прибывшие из городов и поселков бывшей Луганской области, подконтрольных ныне киевскому режиму, рассказывают похожие истории своих мытарств.

"Мне 47 лет, у меня рак яичника и лимфы", - рассказывает Инна, жительница поселка городского типа Меловое.

"Ехала с фибромиомой, но было подозрение на рак. На своей территории я вообще не лечилась, да и нет у нас онкологов. Приехала сразу сюда потому, что здесь раньше оперировалась женщина знакомая, и она рассказала, что у нее все хорошо прошло. Вот так я узнала об этой программе. Ехала сюда через Россию, через Изварино. Здесь я с февраля месяца, мне сделали операцию, и сейчас я прохожу уже третий сеанс химиотерапии. Чувствую себя "тьфу-тьфу-тьфу". Я не все время здесь живу, мне сделали операцию, я поехала домой. Потом опять приехала на химиотерапию, все время езжу через Россию. Лечат нас бесплатно, персонал хороший. Здесь все отлично и хорошо. Спасибо всем за такую возможность. Врачам низкий поклон!", - делится женщина.

"Моя фамилия Лозицкий, зовут Владимир Афанасьевич – бояться мне нечего. Мне 75 лет, сам я из Старобельска", - рассказывает пожилой мужчина.

"В 2016 году у меня нашли лимфому. В Старобельске я не лечился – у нас там даже онколога нет. Сначала в Купянске мне сделали томографию, на биопсию в Киев отправили на анализ, и вот так обнаружили лимфому. За лечением обратился сюда. Добираюсь через Станицу. Иногда долго стою в очереди, по три-четыре часа, а иногда и быстрее проходим – людей может не быть на Луганск. А вот назад всегда проблемы – очень много людей, и их долго держат на украинском переходе. Начал лечение в 2016 году, принял уже девять циклов химиотерапии и 34 сеанса лучевой. Улучшение очень хорошее. Я считаю, что лечение отличное, очень благодарен врачам, очень доброжелательно относятся к нам, хорошо лечат, результат положителен", - благодарит он.

"Я лечащий врач этого пациента", - рассказывает врач-химиотерапевт Елена Андрияш.

"У него диагноз был установлен в 2016 году, и он прошел курс лечения. Затем наступила ремиссия, и какое-то время он не лечился. Потом возник рецидив, но по семейным обстоятельствам он некоторое время не обращался, хотя видел, что болезнь прогрессирует. И сейчас, в 2018 году, он на втором цикле химиотерапии, лечит рецидив заболевания. После первого цикла улучшились показатели крови, уменьшились лимфоузлы. Будем смотреть по течению заболевания, сколько конкретно ему еще предстоит пройти курсов химиотерапии. Надеемся, что добьемся ремиссии, и в этом случае, и пациент не будет нуждаться в лечении длительное время. При таком заболевании это возможно", - считает она.

Похожа и история Владимира Ивановича из Беловодска, попросившего не указывать его фамилию.

"В 2016 году обнаружили лимфому. Был поначалу в Харькове – сюда никак нельзя было приехать, не пропускали. Гематолог только там, в Харькове, в Беловодске то нет ничего, вот туда меня и послали. В Харькове три химиотерапии прошел, 30 тысяч гривен отдал, а назначали шесть курсов. А потом сын позвонил и говорит, мол, есть возможность лечения в Луганской онкологии. Программа, мол, гуманитарная. Так я приехал сюда, написал заявление в Минздрав ЛНР и меня приняли. Уже пять циклов прошел. Чувствую себя лучше, уменьшилась усталость. Лечение здесь отличное", - считает больной.

Как и в случае с предыдущим пациентом, его лечащий врач отмечает положительную динамику.

"Этого пациента я тоже не с самого начала лечила. Изначально он получал на украинской стороне химиотерапию по одной схеме. Потом у него обнаружили на УЗИ камень в почке, были ухудшения в анализах крови, мочи. Ему было рекомендовано по месту жительства проконсультироваться у уролога и там, по месту жительства, ему удалили камень. Анализы стали хорошими. На этом фоне мы продолжили химиотерапию по измененной схеме. Вот уже второй раз он ее получает. Есть значительные улучшения, это сам пациент отмечает, и на УЗИ видно значительное уменьшение лимфоузлов. Планируется всего четыре-шесть курсов. Будем смотреть по течению заболевания", - подчеркивает Андрияш.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

(0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 20 июня — Луганск