Новости

23 февраля 2021, 16:15

Общество

Луганские музыканты представили песню о девушках-защитницах Ворошиловграда

Луганские музыканты представили песню о девушках-защитницах Ворошиловграда

Луганские музыканты братья Михаил и Валентин Золотухины на митинге, посвященном открытию памятного знака в честь дивизии Красной Армии, принимавшей участие в освобождении Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков, представили новую песню "Ворошиловградские девчата". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Памятный знак с именами бойцов 15/5 гвардейской Симферопольской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийской дивизии 51-й армии, принимавшей участие в освобождении Ворошиловграда в феврале 1943 года, установлен у мемориального комплекса 569-му Ворошиловградскому армейскому минометному полку в столичном сквере Победы. На двух открывшихся сегодня мемориальных плитах высечены имена более 20 вновь установленных бойцов дивизии, погибших во время освобождения Ворошиловграда, в числе которых – девушки-добровольцы в возрасте от 16 до 19 лет.

Золотухины написали песню на стихи ветерана Великой Отечественной войны Александра Андруся и исполнили ее совместно с народным художественным коллективом "Театр песни "Непоседы" Луганского учебно-воспитательного объединения "Восток".

"Мы с братом, особенно после событий 2014 года здесь в Луганске, стали особенно трепетно относиться к ветеранам, к нашему прошлому, потому что война, она продолжается в нашем сердце до сих пор. И когда нам прочитали стихи об этой дивизии, поверьте, мы плакали", - рассказал Михаил Золотухин.

Валентин Золотухин отметил, что "музыка была написана практически сразу, как будто бы она была дана свыше".

"Музыка и аранжировка написаны в лучших советских традициях военной песни. Нашей песней мы отдаем дань великому прошлому нашего Ворошиловграда и как эстафету передаем будущим поколениям", - добавил он.

15-я гвардейская Симферопольская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды зенитно-артиллерийская дивизия участвовала в боях за Сталинград, Ростов-на-Дону, Ворошиловград, Миус-фронт, Крым. 

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 февраля — Луганск