Новости

22 ноября 2020, 15:30

Общество

Луганские любители зимнего плавания отметили День моржа (ФОТО)

Более 30 луганских любителей зимнего плавания отметили предстоящий Международный день моржа заплывом, выдачей членских билетов и дегустацией фирменных чайных напитков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Перед открытием сезона участники столичного клуба закаливания "Морж" привели в порядок побережье пруда в селе Стукалова Балка и оборудовали по сезону летние павильоны для переодевания. Пока мужчины пробивали прорубь, представители прекрасной половины сообщества моржей накрывали стол, на котором центральные места заняли торт с логотипом клуба и дровяной самовар.

После праздничного заплыва лидер организации Оксана Бондарь вручила участникам клуба удостоверения моржей, а впервые приобщившимся к зимнему плаванию - сертификаты.

"Сегодня, в преддверие Дня моржа, мы выдали удостоверения, которые дают его владельцам гордое звание "Луганский морж". В программе было праздничное купание, чай из самовара, праздничный торт. Сегодня нас здесь около 35 человек, зима началась - думаю, численно наша кампания будет только расти. Традиционно, не смотря на погоду, до окончания зимнего периода, мы будем собираться здесь каждое воскресенье", - рассказала Бондарь.

К зимнему купанию решила приобщиться и собака по кличке Облачко, которую привезла с собой одна из участниц мероприятия Ирина Гущина.

"Она ездит сюда не первый раз, но нырнула сегодня впервые. Для нее это было, явно, открытие. Но наши опытные моржи сразу ее укутали в зимний спальный мешок, положили туда бутылку с теплой водой. Но она уже согрелась, вырывается, и смотрю, еще бы нырнула с удовольствием", - рассказала хозяйка собаки-моржа.

Советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, который уже третий год является членом клуба, заявил, что "Луганск - за здоровый образ жизни", потому что здесь "купаются все, даже собаки".

"Моржи" Луганской Народной Республики поздравляют "моржей" всего мира с Международным днем моржа! Сегодня довольно много нас собралось, особенно приятно, что много новичков в нашем деле, потому что здоровый образ жизни, мне кажется, это один из самых важных приоритетов, и особенно актуален в наше время. Я уверен, что такой образ жизни способствует крепкой защите от разных вирусов, коронавирусов и другой гадости", - сказал Юрченко.

Гущина отметила, что проводимые клубом моржей заплывы способствуют единению жителей Республики.

"Тут сейчас собрались очень разномастные люди: тут и директор фирмы, тут и главный бухгалтер, тут и простой дворник, и обычная домохозяйка. И все эти люди находятся на одной позитивной волне, получая подзарядку хорошим настроением на всю неделю", - сказала она.

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Праздник призван привлечь внимание общественности к сокращению численности этих млекопитающих. Российские любители зимнего отдыха, которых "моржами" называют еще с прошлого века, сочли праздник и своим тоже.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск