Новости

8 июля 2018, 11:40

Воочию

Луганские кардиохирурги спасли жизнь жителю Сватово, проведя операцию на открытом сердце

Кардиохирурги Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) спасли жизнь жителю подконтрольного киевским властям Сватово, успешно проведя сложнейшую операцию на открытом сердце.

ЕДИНСТВЕННЫЕ НА ЛУГАНЩИНЕ

Кардиохирургическое отделение, наряду с другими подразделениями ЛРКБ – поликлиникой, перинатальным центром, кардиохирургией, микрохирургией, урологическим, эндокринологическим и травматологическим отделениями, а также не так давно созданным отделением экстренной и неотложной медицинской помощи – стало важным звеном в работе Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

"В этом перечне особое внимание отводится именно кардиохирургии, так как на территориях, подконтрольных киевскому режиму, такой вид оказания медпомощи отсутствует в принципе. На Луганщине мы единственные", - подчеркивает главврач.

"Поэтому к нам регулярно обращаются за консультативной помощью, а затем уже и за лечением пациенты, которым требуется помощь кардиохирургов. Такая помощь также востребована именно у нас еще и потому, что это высокотехнологичное и весьма дорогостоящее лечение.  Естественно, подавляющее большинство жителей Украины не могут себе позволить оплатить такой вид медицинской помощи. У нас же они фактически полностью лечатся за счёт Гуманитарной программы и средств лечебного учреждения", - отмечает он.

"Если говорить о пациенте из Сватово, то во время операции обнаружилось, что в желудочке (сердца) находились тромбы, и пришлось хирургу их удалять и диагностировать дополнительную патологию, которая оказалось очень сложной. Слава Богу, что всё прошло успешно, ведь любая кардиологическая операция - это всегда хирургическое вмешательство высокого уровня сложности и риска", - рассказал руководитель лечебного учреждения.

"К слову, этот пациент не единственный. Так же ряд больных, прибывших к нам с "тех" территорий, на сегодня находятся в стадии дообследования и принятия решения по тактике их лечения", - добавил Вольман.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НОРМАЛЬНО

"Сам я из Сватово, мне 67 лет, всю жизнь проработал в системе профтехобразования, был и мастером производственного обучения, и замдиректора училища. Мне прятаться не от кого, я сюда приехал лечиться", - рассказывает Алексей Николаевич.

"Начались мои проблемы еще в 2014-м, когда я попал сюда, в Луганск, с инфарктом. Это случилось как раз в день проведения референдума, кстати, здесь и я проголосовал. В тот день меня везли на "скорой", а блокпосты тогда уже стояли на Счастье. Там на украинской стороне нас остановили люди с автоматами, открыли дверь, залезли, а я лежу на носилках, и сын сидит рядом со мной. Посмотрели, пропустили. Вот так я попал сюда в первый раз. Тогда отнеслись доброжелательно, меня пролечили, правда стент (каркасная конструкция, помещаемая в просвет коронарных сосудов и обеспечивающая расширение участка, суженного патологическим процессом – примечание ЛИЦ) ставить было уже поздно – рана зарубцевалась", - вспоминает мужчина.

"Однако через четыре года болезнь снова стала напоминать о себе. У меня появились боли в сердце, затруднялось дыхание, и меня направили в Северодонецк на обследование. Там сделали коронарографию (диагностика сосудов – примечание ЛИЦ), предложили сделать шунтирование (аортокоронарное шунтирование – создание обходных путей кровоснабжения сердца, минуя пораженные атеросклерозом артерии – примечание ЛИЦ). У меня все артерии были забиты от 30 до 100 процентов", - рассказывает он.

Единственным выходом была операция. Врачи в Северодонецке предложили мужчине на выбор несколько украинских кардиологических центров и назвали сумму лечения.

"Если бы я в Харькове, Запорожье или в Киеве делал эту операцию, то мне потребовалось бы больше 180 тысяч гривен, не считая проезда и жилья. Где мне их взять?! Я пенсионер, вот куда мне деваться? Всё думал, как сюда добраться. А тут судьба, я лечился в Сватово, и мне дали путёвку в Миргород. И вот там я встретил трех женщин, которые приехали туда отдохнуть, а сами они из Луганска. Разговорились, они рассказали, что такие операции в Луганске делают. Там же попалась на глаза брошюра о гуманитарной программе. Я её прочитал и занялся этим вопросом. Когда меня уже сильно прижало, я полез в интернет, заказал пропуск и через Станицу приехал сюда", - вспоминает Алексей Николаевич.

"Первые разы я стоял в Станице (на пункте пропуска через линию соприкосновения) по четыре-пять часов, меня там без очереди не пропускали. Приехал сюда, и Роман Михайлович (заведующий кардиохирургическим отделением – примечание ЛИЦ) принял меня, посмотрел мои документы, мою коронарографию, и сказал, мол, мы сделаем вам операцию. Назначили число, я приехал, две недели делали полностью обследование всех вен, артерий. Во всех кабинетах все доктора очень доброжелательно принимали, я поражался. Думал, приеду, а мне скажут – нет! Оказалось не так, настроение приподнялось. И вот кладут меня на операцию, я был настроен оптимистически. Операцию, как говорят, мне провели успешно, но я и сам это чувствую", - улыбается мужчина.

"Сегодня пошла уже вторая неделя, прооперировали меня в ту среду (27 июня). Бывает, ночью ощущаю сердцебиение, но это совсем не то, что было раньше. Ничего не болит, чувствую себя нормально. Больше всего благодарен людям здесь, такие душевные, иногда я даже был не прав, а они улыбнутся, мол, всё нормально. И посоветуют, и всё сделают. Наблюдаться буду здесь, через два месяца опять полное обследование, и будут решать, что делать дальше", - рассказал Алексей Николаевич.

ПЛАНИРУЕМ НА ВЫПИСКУ

Рассказывая о проведенной операции, заведующий кардиохирургическим отделением ЛРКБ Роман Мирошников отмечает, что в ходе оперативного вмешательства был обнаружен целый ряд патологий.

"Больной поступил с ишемической болезнью сердца, стенокардией, ранее в 2014 году он перенёс инфаркт. Приехал он к нам по Гуманитарной программе. Мы его обследовали, прооперировали, была у пациента аневризма левого желудочка с наличием тромба, что угрожало ему эмболией и риском инсульта. В результате мы ему выполнили пластику левого желудочка, удаление тромба и коронарное шунтирование", - сообщил он.

"В послевоенное время для нас пластика левого желудочка – это первая операция. Это сложное хирургическое вмешательство с искусственным кровообращением, с открытием полости левого желудочка. Вообще, вмешательство на левом желудочке не столько технически сложно, сколько требует определённых навыков и особенностей послеоперационного ведения таких больных. На сегодняшний день мужчина выздоравливает, скоро планируем его на выписку. В дальнейшем он будет у нас наблюдаться, будет приезжать", - рассказывает завотделением.

При этом Мирошников также отмечает, что на подконтрольных киевскому режиму территориях Донбасса кардиохирургическая помощь больным не осуществляется.

"Надо отметить, что на украинских территориях "Луганской и Донецкой областей" на сегодня большой кардиохирургии не существует. У них там открыты мобильные центры по диагностике и стентированию, правда, не могу сказать, насколько они там эффективно работают, но кардиохирургические операции там не выполняют", - подчеркивает завотделением.

РАЗВИТЬ ДО ПРЕЖНЕГО УРОВНЯ

Заместитель главного врача ЛРКБ по хирургической помощи Тимур Вагапов видит главной задачей развитие кардиохирургической помощи до показателей довоенного времени.

"Мы пытаемся вернуться к довоенным показателям нашей кардиохирургической помощи. В прошлом году нам удалось восстановить работу операционной во вновь открывшемся отделении кардиохирургии. На сегодняшний момент прооперировано большое количество больных с очень серьёзными патологиями", - отмечает он.

Одним из путей решения этой задачи хирург видит в наращивании кадрового потенциала.

"Правда, у нас пока ещё мало специалистов кардиохирургического профиля, но мы активно обучаем молодых врачей и интернов. Также ждём пополнения из нашего медуниверситета. Много сил нашей администрации брошено на то, чтобы восстановить, развить нашу кардиохирургическую помощь до прежних размеров, прежнего уровня", - уверен он.

"Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, у нас много пациентов, ожидающих таких операций, как в нашей Республике, так и на территориях, подконтрольных Украине. Мы стараемся помочь всем, и никому не отказываем – отношение со стороны администрации и лечебного коллектива ко всем больным одинаковое", - уверен Вагипов.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 08 июля — Луганск