Новости

21 февраля 2015, 19:06

Важно

Луганские "афганцы" передали киевской стороне брошенных командованием раненых бойцов ВСУ

Воины-интернационалисты из Союза ветеранов Афганистана Луганщины вновь стали посредниками при передаче украинской стороне раненных военнослужащих ВСУ, которых командование бросило на поле боя.

Накануне, 20 февраля, киевской стороне был передан сержант-контрактник Долгорук из состава 3-го отдельного Кировоградского полка специального назначения ВСУ. Его БТР был подбит выстрелом из противотанкового гранатомета. Лейтенант и еще один спецназовец, также получившие тяжелые ранения, умерли вскоре после боя.

Долгорук, тяжело контуженный, с оторванной рукой, отполз в заросли, где и пролежал почти четверо суток, пока его не обнаружили бойцы Луганского комендантского полка, сразу же доставившие сержанта в Луганскую областную клиническую больницу. Военнослужащему ВСУ была немедленно оказана квалифицированная медицинская помощь. По словам луганских врачей, у сержанта Долгорука травматическая ампутация 2/3 руки и обморожения обеих ступней 4 степени. Скорее всего, его ждет еще несколько ампутаций.

"Большое спасибо ребятам, которые меня не добили, не бросили и доставили в больницу. Спасибо врачам" – сказал, уезжая, украинский сержант.

Сегодня украинской стороне передали рядового Катнова из 8-го отдельного Хмельницкого полка специального назначения ВСУ, получившего тяжелое огнестрельное ранение левого бедра и обморожение обеих ступней 4 степени. Он также был вынесен с поля боя бойцами Корпуса Народной милиции ЛНР и доставлен в Луганскую областную клиническую больницу, где получил полный комплекс неотложной медицинской помощи.

"Ничего удивительно в этом нет", – пояснил ЛуганскИнформЦентру заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Луганщины Виктор Муха. - Русские не только своих не бросают, но и чужих солдат вытаскивают".

"Не по-нашему это – бросать раненых на верную смерть", - подчеркнул луганский "афганец".

"Союз ветеранов Афганистана Луганщины с самого начала боевых действий выполняет парламентерские обязанности во всех гуманитарных  миссиях по обмену пленными, передаче раненых и тел погибших", - напомнил председатель организации Сергей Шонин.

"Когда мы возвращаем живыми 20-летних искалеченных мальчишек, мы понимаем всю ответственность нашей миссии. Это наш долг. Выполняли ранее – выполним и впредь", – заверил он.

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск