Новости

9 июня 2015, 19:55

Важно

Официально

Луганская Народная Республика без каких-либо оговорок признает Крым частью России - Дейнего

Луганская Народная Республика без каких-либо оговорок признает Крым частью России, заявил сегодня ЛуганскИнформЦентру уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

Так он вновь подчеркнул, что обнародованные 9 июня дополнения к предложениям ЛНР и ДНР по внесению изменений в конституцию Украины  никоим образом не указывают на то, что Республики могут считать Крым частью украинской территории.

Ранее сегодня Дейнего уже заявлял о том, что решением вопроса Крыма должен заниматься Киев, а с Донбассом эта тема никак не связана.

"Луганская Народная Республика признает Крым субъектом Российской Федерации. Это полноценная, без всяких оговорок, территория России, так решили крымчане на референдуме", - заверил Дейнего.

"Но в конституции Украины на сегодняшний момент Крым по-прежнему значится территорией Украины, и ЛНР не полномочна предлагать в этой части какие-либо изменения. Это не проблема, которую должна обсуждать Контактная группа", - пояснил уполномоченный ЛНР.

 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп запланированы на 16 и 23 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск