Новости

21 ноября 2017, 10:52

Луганская "Горьковка" получит доступ к Национальной электронной библиотеке РФ (ФОТО)

Представители Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького на встрече с коллегами в Санкт-Петербурге договорились об открытии доступа к Национальной электронной библиотеке (НЭБ) РФ для библиотек Республики. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

"Директор и ученый секретарь Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Расторгуева и Галина Аксенова приняли участие в круглом столе "Проблемы и перспективы деятельности библиотек провозглашенных республик постсоветского пространства и их сотрудничества с библиотечным сообществом Российской Федерации", который состоялся 15 ноября на базе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении.

В мероприятии также приняли участие руководители библиотек ДНР, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской Молдавской Республики, которые поделились опытом организации библиотечного дела.  В частности, директор ЛРУНБ представила доклад "Современное состояние библиотечного дела в Луганской Народной Республике".

Кроме того, представители луганской "Горьковки" приняли участие в совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек Российской Федерации, а после чего встретились с генеральным директором Российской национальной библиотеки Александром Вислым.

"Итогом встречи стал ряд договоренностей об открытии для библиотек Республики доступа к Национальной электронной библиотеке. Это крупнейший информационный ресурс оцифрованных документов, которые размещены в библиотеках, музеях и архивах России", – рассказала Расторгуева.

Она добавила, что делегаты указанных республик также договорились о создании ассоциации библиотек постсоветского пространства и условиях их вхождении в Библиотечную ассоциацию Евразии (БАЕ).

"Также в библиотеку были доставлены 52 экземпляра профессиональных журналов, книг и других изданий по вопросам библиотечного дела, безвозмездно переданных специалистами Российской национальной библиотеки, что станет прекрасным подспорьем для специалистов библиотек Республики разных систем и ведомств", - подытожила Расторгуева.

Ранее заведующая отделом электронных ресурсов ЛРУНБ Анна Абраменко сообщала, что "Горьковка" получила доступ к двум российским электронным библиотечным системам – "Polpred" и "Руконт".

Национальная электронная библиотека (НЭБ) — проект Министерства культуры Российской Федерации, призванный предоставить пользователям Интернет доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской федерации в отношении соблюдения авторских прав.

С инициативой создания НЭБ в январе 2003 года выступила Российская государственная библиотека, а в феврале к проекту присоединилась Российская национальная библиотека.

17 декабря 2008 года Российская государственная библиотека объявила о завершении работы над проектом.

С 2013 года Министерство культуры приступило к развитию проекта, выделяя финансирование на создание технологической платформы, закупку авторских прав и оцифровку печатных книг.

ЛуганскИнформЦентр — 21 ноября — Луганск